Клиновой тросовый зажиматель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25497I
Союз Советскив
«оциалистическиз
Республик я
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47d, 12
Заявлено 25.V1.1968 (№ 1253702/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 12.III.1970
МПК F 16я
УДК 621.85.053(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
Автор изобретения
И. Г, Дибривский
Заявитель
КЛИНОВОЙ ТРОСОВЪ|Й ЗАЖИМАТЕЛЬ
Известны клиновые зажиматели, состоящие из двух симметрично скрепленных между собой щек, между которыми смонтирован передвижной клин, сцепленный с тросом и взаимодействующий со щеками зажимателя, имеощими сквозные прорези с постоянным углом наклона для цапф подвижного клина. Основным недостатком известных устройств является неооходимость разборки их при заводке или выводе троса.
Цель изобретения — повысить надежность заводки и вывода троса. Достигается это тем, что конец одной из щек предложенного зажимателя П-образно изогнут, образуя с торцом другой щеки зазор для заводки и вывода троса. Сквозные прорези в щеках имеют переменный угол наклона для обеспечения возможно большего хода клина.
На черте>ке показан клиновой тросовый зажиматель в двух проекциях и разрез по А — А.
Зажиматель состоит из щек 1 и 2, соединенных между собой болтами 8, подвижного клина 4, снабженного цапфами 5 и б, перемещающимися по прорезям в щеках, кулачка 7 для облегчения отвода клина 4 от троса, который сидит на оси 8 с квадратной головкой для рукоятки.
Отведя клин 4 в крайнее положение при помощи цапфы б, трос заводят в зажиматель через зазор Б, затем клин 4 передвигают до соприкосновения его с тросом. Под действием веса груза происходит зажатие троса между клином и П-образным концом щеки.
Для вывода троса рукояткой, установлен10 ной на ось 8, вращают кулачок 7, который, взаимодействуя с клином 4, отводит его от троса. Далее с помощью цапфы б отводят клин в крайнее положение и выводят трос через зазор Б.
Предмет изобретения
Клиновой тросовый зажиматель, содержащий две скрепленные друг с другом щеки с прорезями для цапф и подвижно смонтированный между ними клин с цапфами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности заводки и вывода троса, конец одной из щек
П-образно изогнут, образуя с торцом другой щеки зазор для заводки и вывода троса, при
25 этом прорези в щеках имеют переменный угол наклона.
254971
А-А
Составитель В. Решетников
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. В. Куклина Корректор А. С. Колабин
Заказ 411/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

