Патент ссср 254871
О П И С А Н И Е 25487l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советекил
Социалистичесииз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42L, 3/53
Заявлено 28 т 111.1968 (№ 1267805/26-25) с присоединением заявки Ы
МПК G 01п
УДК 242.41.76(088.8) Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969, Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 9.I I I.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР аявитель
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ РАДИОПОТЕНЦИОМЕТРИ IЕСКОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРО- И УЛЬТРАМИКРОКОЛИЧЕСТВ
ЭЛЕМЕНТОВ
Предмет изобретения
Известны электроды для определения микро- и ультрамикроколичеств веществ радиопотенциоътетрическим методом, состоящие из однородного материала.
Но большая поверхность известных электродов (даже в тех случаях, когда электрод выполнен в форме иглы) затрудняет получение достаточно большого сдвига критического потенциала выделения в зависимости от концентрации анализируемого вещества в растворе в условиях, когда количества выделяемого вещества недостаточно для образования на электроде не только фазового .слоя, но даже и м онослоя.
Предлагаемый электрод отличается от известных тем, что он выполнен в виде пластины из однородного материала, на которой выделение определяемого элемента происходит с большим перенапряжением; на микроэлектродах, соединенных с подложкой, легко выделяется анализируемый элемент.
Такое устройство электрода позволяет достигнуть малых рабочих площадей, что расширяет число определяемых элементов, и повысить точность определения благодаря получению четкой зависимости потенциала выделения исследуемого элемента от его концентрации в растворе.
Электрод изготовляется следующим образом.
Обезжиренная танта lOBQH подложка помещается в электролизер с раствором IN азотной кислоты, куда добавляется раствор соли золота. Концентрация электролита по золоту составляет 10 г ион/л. Процесс электролиза проводится при потенциале, равном 0,65 в, в течение получаса. Количество выделенного зо10 лота на тантале контролируется с помощью радиоактивного золота (Ап к ).
1. Электрод для радиопотенциометрического определения микро- и ультрамикроколичеств элементов, отличающийся тем, что он выполнен в виде пластины из однородного матери20 ала, на поверхность которой нанесены в виде отдельных вкраплений микроколичества вещества, потенциал выделения определяемых компонентов на котором ниже потенциала выделения их на материале пластины.
2. Электрод по п. 1, отличающийся тем, что пластина выполнена из тантала, а вкрапления на поверхности пластины — из золота.
