Патент ссср 185537
I85537
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 3/04
42!, 3/54
Заявлено 20.1V.1964 (№ 895929/31-16) I
Ь с присоединением заявки №
МПК С 01п
G 01п
УДК 612.115.12:543.257.5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 13.Vill.1966. Ьюллетень № 17
Дата опубликования описания 13.Х.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. В. Фишельзон, Л. Ф. Коблов, Б. С. Безпрозванный, А. Г. Слуцкии, М. И. Алексеева, У. А. Ватмахер и И. А. Пелищенко
Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских инструментов и оборудования (Ленинградский филиал) Заявитель
ЯЧЕЙКА ДЛЯ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
КРОВИ
Предмет изобретения
Ячейки для кондуктометрического исследования крови, содержащие полый корпус из несмачиваемого материала и два электрода из материала, благоприятного для образования на нем сгустка крови, например из нержавеющей стали, известны.
Предлагаемая ячейка отличается от известных тем, что, с целью усиления влияния процесса ретракции на изменение электрического сопротивления образца крови, один из электродов выполнен в виде кольца и расположен в середине полости корпуса, а другой — в центре этого кольца.
На чертеже изображена схема предлагаемой ячейки.
Ячейка содержит полый корпус 1 в виде кюветы, выполненный из несмачиваемого материала, например фторопласта. Внутри кюветы расположены электроды 2 и 8 из материала, благоприятного для образования на нем сгустка крови, например из нержавеющей стали. Электрод 2 выполнен в виде кольца.
Электрод 3 проходит через геометрический центр этого кольца. Такая конструкция электродов обеспечивает замкнутое в сгустке 4 крови электрическое поле. Несмотря на то, что электрическое сопротивление сыворотк меньше, чем сгустка, указанная форма электродов позволяет избежать шунтирую щего действия сыворотки.
5 Так как при пропускании постоянного тока через ячейку напряжение на электродах прямо пропорционально электрическому сопротивлению сгустка, оказывается возможным регистрировать динамику ретракции сгустка, 10 поскольку его сопротивление увеличивается по мере выхода сыворотки.
15 Ячейка для кондуктометрического исследования крови, содержащая полый корпус из неемачиваемого материала и два электрода из материала, благоприятного для образования па нем сгустка крови, например из нержавею20 щей стали, отличающаяся тем, что, с целью усиления влияния процесса ретракции на изменение электрического сопротивления образ ца крови, один из электродов выполнен в виде кольца и расположен в середине полости кор25 пуса, а другой электрод расположен в центре этого кольца.
185537
Заказ 3013/9 Тираж 1175 Формат бум. 60 90 /ц Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Е. Ланцбург
Редактор В, Сорокин Техред Г. Е. Петровская
Корректоры: С. Н. Соколова и С. М. Белугина

