Цифровой фазометр с постояннымвременем
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25465I
Союз Советскик
Сациалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кч 21е 36/03
Заявлено 26.IX.1968 (№ 1271124/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
МПК G 01г
УДК 621.317.72(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретени
Заявитель
ЦИФРОВОЙ ФАЗОМЕТР С ПОСТОЯННЪ|М ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ
ВРЕМЕНЕМ
- = -+ Л- — Л- + Л- — ЛИзобретение предназначено для измерения фазовых сдвигов.
Известныс цифровые фазометры с постоянным измерительным временем, содержащие входной коммутатор, усилители-ограничители, триггер, схему совпадения, управляющее устройство и счетчик импульсов, имеют сравнительно большие случайные погрешности.
Предлагаемый фазометр позволяет уменьшить случайныс погрешности за счет того, что используемь:й в нем входной коммутатор выполнен из двух ключевых устройств, а между триггером и схемой совпадения включен второй коммутатор, связанный по цепи управления с общим управляющим устройством.
На чертеже показана блок-схема предложенного фазометра.
Исследуемые процессы через коммутатор 1 соединены со входами усилителей-ограничителей 2 и 8, к выходам которых подключен триггер 4. Оба выхода триггера 4 через коммутатор 5 подключены ко входу схемы совпадения б. Второй вход схсмы совпадения 6 соединен с выходом генератора счетных импульсов управляющего устройства 7. Выход схемы совпадения б соединен с электронным счетчиком 8 импульсов. Управляющее устройство 7 соединено с коммутаторами 1 и о.
В исходном положении на вход усилителяограничителя 8 через коммутатор 1 подключен процесс Хь на вход усилителя-ограничителя 2 включен процесс Х2. С триггера 4 на вход схемы совпадения 6 через коммутатор 5 поступают импульсы с длительностью ть равной где т — времснной интервал между исследуемыми процессами, 10 Лть Лт — временной сдвиг сигнала в усилителях-ограничптелях 2 и 8 соответственно, Лтз, Лт4 — время задержки срабатывания триггера 4 по различным входам.
После прохождения на схему совпадения б
Л /2 счетных импульсов (И вЂ” полное число импульсов, проходящих на схему совпадения за измерительное время 0), управляющее устройство 7 переключает коммутаторы 1 и 5.
В результате происходит «перекрещивание» исследуемых процессов на входах усилителейограничителей 2 и 8, а также переключение выходов триггера 4. После этого на схему совпадения б поступают импульсы с длительностью:
- =- — Л- +Л вЂ” Л- +ЛОбщее количество счетных импульсов, постуЗО пивших на электронный счетчик за нзмери254651
AT 1 г (т1 + 2) Чоб ц.— <Р т 2н
oN P2 . о л г
N = К,(1+ 1,)+К,(1+ 3,) Составитель Г. Н. Кучеренко
Редактор С. И. Хейфиц Техред Т. П. Курилко Корректор С. A. Кузовенкова
Заказ 464/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
TeJlbHoP. BPeliIII О, italo?KeT 6blTb QIIPegeJICHQ как
Таким образом, погрешности, обусловленные неидентичностью усилителей-ограничителей и несимметричностью триггера, взаимно исключаются.
Определим погрешность измерения предлагаемого фазометра, обусловленную влиянием дискретности.
Результат измерения получается как сумма двух промежуточных результатов
Случайные погрешности складываются геометрически
2О
oN=у l (тl l) + Ыз) = К то 1I 2 = г о /2
Относительная погрешность суммы результатов равна:
Как следует из полученных результатов, предлагаемый цифровой фазометр обеспечивает значительно более высокую точность измерения, чем известные.
Предмет изобретения
Цифровой фазометр с постоянным измерительным временем, содержащий входной коммутатор, усилители-ограничители, триггер, схему совпадения, управляющее устройство и счетчик импульсов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения случайных погрешностей, входной коммутатор выполнен из двух ключевых устройств, а между триггером и схемой совпадения включен второй коммутатор, связанный по цепи управления с общим управляющим устройством.

