Переменный аттенюатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
254602
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а, 74
Заявлено 19.VIII.1968 (№ 1263135/26-9) с присоединением заявки ¹
Пр иор итет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень. ¹ 32
Дата опубликования описания 11.III.1970
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
В. А. Пылакин
Заявитель
ПЕРЕМЕННЫЙ АТТЕНЮАТОР пением проводимостей 5 и б. При нулевом значении проводимостей начальное затухание аттенюатора равно нулю. При увеличении проводимостей затухание аттенюатора растет и
5 при этом его согласование с выходами 1 и 4 не ухудшается, так как отраженные волны в .чиниях между выходами 1, 2 и 4, 8 компенсируют друг друга при расстояниях /й, и /4Х между одинаковыми неоднородностями.
Предмет изобретения
Переменный аттенюатор, состоящий из гибридного соединения с элементом регу.чировки затухания и балластными нагрузками на двух свободных выходах, отличающийся тем, что, с целью получения нулевого начального затухания и малой зависимости затухания от частоты при хорошем согласовании по входу и выходу, упомянутое гибридное соединение выполнено в виде кольцевой схемы, четыре выхода которой отстоят один от другого последовательно на расстояниях: IQ„ / л, /4Х и /о1, а элемент регулировки затухания выполнен в виде двух одновременно регулируемых одинаковых проводимостей, включенных параллельно в середине каждого из полуволновых отрезков кольцевой схемы.
Известны переменные аттенюаторы дециметрового диапазона волн на гибридных соединениях с элементом регулировки затухания и балластными нагрузками на двух свободных выходах.
С целью получения нулевого начального затухания и малой зависимости затухания от частоты при хорошем согласовании по входу и выходу его гибридное соединение выполнено в виде кольцевой схемы, четыре выхода которой отстоят один от другого последовательно на расстояниях: %Х, />i., /4Х и / л, а элемент регулировки затухания выполнен в виде двух одновременно регулируемых одинаковых проводимостей, включенных параллельно в середине каждого из полуволновых отрезков кольцевой схемы.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Аттенюатор выполнен в виде кольцевой схемы с выходами 1 — 4, расстояния между которыми равны: %7,, /вл, /4л и /21,. Выходы 2 и
8 нагружены на балластные согласованные нагрузки. В середине каждого полупроводникового отрезка кольцевой схемы параллельно включены две одинаковые проводимости 5 и б.
Затухание регулируется одновременным измеМПК H Olp
УДК 621.372.852.3(088.8) 254602
Составитель В. Крутиков
Техред 3. Н. Таранеико
Редактор Э. Шибаева
Корректор С. М. Сигал
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 416/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5

