Полосковый разделительный фильтр
253257
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлен|о 04.11!.1968 (№ 1224167/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗОЛХ.1969. Бюллетень № 30
Кл. 21Q, 34 комитет по пепси изобретений и стыр;чтий при Совете Министров
СССР
МПК H 03h
УДК 621.372.852.1 (088.8) Дата опубликования описания 2.II.1970
Автор изобретения
С. В. Попов
L (Заявитель
ПОЛОСКОВЫЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР
Описываемый фильтр отличается от известных устройств того же назначения тем, что он содержит диспервирующий элемент в виде комбинации отрезков связанных линий, центральные проводники которых соединены на одном из концов, и регулярных зтолосковых линий.
Это позволяет увеличить крутизну амплитудно-частотной характеристики и обеспечить ее линейность в широком диапазоне частот, Возможно также выполнение упомянутого диапергирующего элемента из двух отрезков связанных полосковых линий длиной в три четверти длины волны, короткозамкнутых или разомкнутых на конце. Такая о собенность дает возможность уменьшить размеры дислергирующего элемента при работе в узкой полосе частот.
На чертеже представлена блок-схема описываемого устройства.
Диспергирующий элемент 1 включен так, что его входы 2 и 8 соединены соответственно с выходами 4 и 5 первого трехдсци бельного направленного ответвителя б, а выходы 7 и
8 — со входами 9 и 10 второго трехдеци бельного направленного ответвителя 11. На входе
12 ответвителя б установлена согласованная нагрузка И.,Вход 14 является входом фильтра. Выходы 15 и lб ответвителя 11 являются выходами устройства.
Трехдецибельные направленные ответвители б и 11 могут быть вы полнены по любой схеме, обеспечивающей поддержание в рабочей полосе частот величины связи 3 дб с точностью;до 0,5 дб. Схема диопергирующего элемента 1 зависит от ширины рабочей полосы частот, крутизны и степени линейности амплитудно-частотной характеристики (ачх) дискриминатора. iB широкополосном фильтре (от10 ношение крайних частот от 2,3: 1 до 1,5: 1) диспергирующий элемент 1 состоит из после довательно включенных разностното фазосдвигателя 17,с,фиксированным в;полосе частот 90-градусным сдвигом фаз, и разностно15 го фазосдвигателя 18 с нулевым на,центральной частоте и переменным в диапазоне частот сдвигом фаз (ппеременный» фазосдвигатель).
В зависимости от требуемой |полосы, крутизны и линейности ачх 90-градусный фазо20 сдвигатель 17 состоит либо из последовательно включенных основного 90- градусного фазосдвигателя и компенсирующей цепочки, либо только из основного 90-градусного,фазосдвигателя. Основной фазосдвигатель содер25 жит отрезок связанной линии длиной 1 =М4, центральные проводники которого соединены друг с другом на одном из концов, и отрезок регулярной линии длиной 3 l . Связанная линия подключена к входу т диспергирующе30 го элемента 1, 253257
Составитель Рубинчик
Редактор В. Кузнецов Техред А, А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина
Заказ 37 Тираж 480 Под пионое
ЦНИИПИ Коми тета по делам;изобретений и открытий прн Совете Ми ни|стро в СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5.
Типография № 24 Главполиграфп1рома, Москва, Г-19, ул. Маркса Энгельса, 14, Фильтр выполнен на |полосковой линии с трехслойным диэлектриком. Проводники связанных линий нанесены на противоположных сторонах тонкого центрального листа диэлектрика. Между центральным листом и двумя металлическими о|бкладками линии установлены две пластины диэлектрика одинаковой толщины.
Каждый трехдеци бельный направлвнный ответвитель 6 и 11, выполненный по схеме
Шелтона, состоит из двух каска дно включенных направленных ответвителей на связанных плосковых линиях, Каждый из ответвителей имеет величину связи 8,34 дб.
В диспергирующем элементе 1 широкополосного:фильтра отрезки связанных линий (их центральные проводники) замкнуты друг с другом с помощью перемычек, обхватывающих проводники только по ширине. Переход между выходом «переменного» фазосдвигателя и входом направленно го ответвителя 11 осуществлен с помощью перемычки из медной фольги, проходящей через прорезь в листе и припаянной концами к соответству|ющим проводникам на обеих сторонах листа ди электрика.
Предмет изо бретения
1. Полосковый разделительный фильтр, состоящий из двух подключенных каскадно трехдецибельных направленных ответвлений в соодинителыные .линии которых включен диапергирующий элемент, отличающийся тем, 1п что, с целью увеличения крутизны амплитудно-частотной характеристики и обеспечения ее линейности в широком диапазоне частот, упомянутый диспергирующий элемент выполнен в виде комбинации отрезков 1связанных
Гб линий,,центральные проводники которых соединены на одном и з концов, и регулярных полосковых линий.
2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения размеров диопергирую2п щего элемента при работе в узкой полосе частот, упомянутый диспергирующий элемент выполнен в виде двух отрезков связанных полосковых линий длиной в три четверти длины волны, короткозамкнутых или разомкнутых на
25 конце.

