Устройство для непрерывного измерения длины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
254591
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.т 1.1967 (№ 1164297/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17,Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 3.11 .1970
Кл. 21ат, 71
21е, 36/10
Комитет по делам
МПК G Olr
G 01r
УДК 621.317.763 (088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Р, М. Касимов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ ЖИДКИХ ДИЗЛ ЕКТРИ КОВ
НА ПОТОКЕ В ДИАПАЗОНЕ СВЧ
Известны устройства для непрерывного измерения длины электромагнитной волны жидких диэлектриков на потоке в диапазоне
СВЧ, состоящие из генератора CBLI, модулированного по частоте, направленного ответвителя, детекторной головки, отрезка волновода, заполненного жидким диэлектриком и замкнутого накоротко с помощью подвижного поршня.
С целью достижения непрерывного контроля жидкого диэлектрика на потоке применена следящая система для автоматической фиксации толщины слоя жидкости в короткозамкнутой волноводной ячейке, при которой отражение от ячейки минимально. 15
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Высокочастотные колебания, генерируемые клистронным генератором 1, канализируютсл в волноводном тракте 2, в конце которого расположена линейная волноводная ячейка т, заполненная анализируемым жидким продуктом. Волноводная ячейка отделена от волноводного тракта слюдяной прокладкой 4 и снабжена короткозамыкающим металлическим поршнем 5, связанным через редуктор б с осью исполнительного реверсивного двигателя 7. Положение фронтальной плоскости поршня относительно границы раздела воздуха — жидкость регистрируется микрометри- 30 чсским мсхаш змом 8. ячейка снабжена двумя входными трубками 9, обеспечивающими непрерывность протяжения анализируемой жидкости в ячейкс. Отраженная от волноводной ячейки с жпдкостьто электрозтагнитпал волна поступает через направленньш ответвптель 10 в детекторную секцию 11.
Для автоматической регулировки толщины отражающего слоя жидкости в ячейке по минимуму амплитуды отражеппой волны применена компенсационная схема, в которой используется воз тожность изменения ч астоты клистрона изменением напряжения на тражателе клистропа. На последний подаетсл дополнительное переменное напряжение частоты f от модулятора 12. Вследствие частотной модуляции происходит амплитудная модуляция СВЧ отраженной волны с частотой f, причем амплитуда и фаза модулированного сигнала определяются степенью и знаком отклонения фронтальной плоскости короткозамыкающего поршня в ячейке от величины отражающего слоя в ячейке, при которой имеет место первый минимум амплитуды отраженной волны. Полученный сигнал используется в качестве входного сигнала в системе регулирования. С СВЧ-детектора этот сигнал, предварительно усиленный резонансным усилителем
13 на частоте, поступает на фазовый детектор 14, куда в качестве опорного сигнала пп254591
Ю 2
Составитель Л. Рубинчик
Редактор Т. И. Морозова Техрсд Л. В. Куклина Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 5!8, 2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва )K-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 ступает напряжение с модулятора. Напряхксние с фазового детектора в качестве регулирующего усиливается усилителем 15 и подается на исполнительный двигатель, причем фаза этого напряжения подобрана таким образом, что ком,пенсирует уход поршня от положения равновесия, определенного толщиной слоя жидкости в ячейке, соответствующей первому минимуму отраженной волны.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывного измерения длины электромагIIHTIIOH волны жидких диэлектриков на потоке в диапазоне СВЧ, состоящее из генератора СВЧ, модулированного по частоте, направленного ответвителя, детекторной головки, отрезка волновода, заполненного жидким диэлектриком и замкнутого (накоротко с помощью подвижного поршня, Ф.-:; отличающееся тем, что, с целью достижения ф"- непрерывного контроля жидкого диэлектрика, -- на потоке применена следящая система, со10 стоящая из усилителя фазового детектора и электромагнитного привода, изменяющего Iloложение поршня.

