Демодулятор полярно-модулированного сигнала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ,ЦЕТЕЛЬСТВУ
254585
Союз Советсиив
«оциалистичесииа
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.VI.1968 (№ 1244339/26-9) Кл. 21ат, 42 с присоединением заявки №
МПК Н 03d
УДК 621.376.53(088.8) Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания I I.III.1970
Комитет по делам иаобретеиий H атирытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Ручкин и Б. А; Караулов
Заявитель
ДЕМОДУЛЯТОР ПОЛЯPHO-МОДУЛИРОВАННОГО СИГНАЛА
Известны демодуляторы полярно-модулированного сигнала, выполненные в виде двух имеющих общий вход каналов, в каждом из которых включены ключи и расширители импульсов для запоминания максимальных значений положительных и отрицате IbHI>lx полупериодов полярно-модулированного сигнала в моменты максимальных значений полупериодов сигнала поднесущей частоты и фильтры нижних частот, а также содержащие формирователь стробирующих импульсов для управления ключами.
С целью уменьшения искажений демоду.IHрованного сигнала в предлагаемом демодуляторе расширители импульсов включены между выходами ключей и входами фильтров нижних частот, входной сигнал подается на формирователь стробирующих импульсов через узкополосный (например, кварцевый) фильтр, выделяющий сигнал поднесущей частоты, и фазовращатель, а отношение длительности стробирующих импульсов к периоду поднесущей частоты выбрано равным
0,01 — 0,02.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого модулятора.
Выходной полярно-модулированный сигнал подается на кварцевый фильтр 1, на ключи 2 и 8 и расширители импульсов 4 и 5 канала А и канала Б. Кварцевый фильтр выделяет сигнал поднесущей частоты, который после фазовращателя 6 поступает на формирователь 7 стробирующих импульсов. С выхода формирователя снимают стробимпульсы, управляющие работой ключей 2 и 3. Фазовращагель устанавливает в точное положение строб-импульсы относительно пиковых значений сигнала поднесущей частоты.
10 Ключи 2 и 8 совместно с расширителями 4 и 5 дают возможность запомнить значения полярно-модулированного сигнала как положительной, так н отрицательной полярности в моменты прихода стробирующих импульсов.
1s После расширителей 4 и 5 сигналы поступают на фильтры 8 и 9 нижних частот, с выхода которых снимают демодулироваяные сигналы.
Спектр сигнала на выходе расширителей не содержит гармоник модулирующих частот, а
20 присутствующие высокочастотные составлгпощие спектра легко отфильтровываются. При выборе отношения длительности строб-импульсов к периоду колебания поднесущей частоты порядка 0,01 — 0,02 можно исключить влияние
25 широтной модуляции, а, следовательно, снизить до минимума нелинейные и переходные искажения. Коэффициент нелинейных искажений может быть получен порядка 0,015%, а переходное затухание междj каналами бользо ше 40 дб.
254585
Предмет изобретения
Составитель Ю. Карпов
Техред Т, П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Редактор Т. И. Морозова
Заказ 416/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Демодулятор полярно-модулированного сигнала, выполненный в виде двух, имеющих общий вход, каналов, в каждом из которых включены ключи и расширители импульсов для запоминания максимальных значений положительных и отрицательных полупериодов полярно-модулированного сигнала в моменгы максимальных значений полупериодов сигнала поднесущей частоты и фильтры нижних частот, а также содержащее формироватепь стробирующих импульсов для управления ключами, отличаюшийся тем, что, с целью уменьшения искажений, упомянутые расширители импульсов включены между выходами
5 ключей и входами фильтров нижних частот, входной сигнал подан на формирователь стробирующих импульсов через узкополосный (например кварцевый) фильтр, выделяющий сигнал поднесущей частоты, и фазовращатель, 10 а отношение длительности стробирующих импульсов к периоду поднесущей частоты выбрано равным 0,01 — 0,02.

