Способ изготовления винтовых цилиндрических пружин с прямоугольным сечением витков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
254467
Союз Советских
Фоциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19Л1.1968 (№ 1219845/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 13.III.1970
Кл 7d, 2
МПК В 21f
УДК 621.778.27.62-272
Комитат по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ,,")
Авторы изобретения
Заявитель
Е. Л. Вайнер и А. В. Овсянников
1 0
Всесоюзный научно-исследовательский институ т, медицинского приборостроения
Г % ЕЛ . 5U 1 Гтв, ...у.:1 С1 „М
1г1 :,4
° . ° б l
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИНТОВЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
ПРУЖИН С ПРЯМОУГОЛЬНЫМ СЕЧЕНИЕМ ВИТКОВ
Предложенный способ может быть применен в медицинской прмышленности прп изготовлении гибких металличесиих тру.бок. в виде винтовых цилиндрических .пружин с прямоугольным сечением витка, предназначенных для медицинских эндоскопическ их приооров.
Известен способ изготовления винтовых цилиндрических пружин с прямоугольным сечением витков из цилиндрической заготовки путем выполнения в ее ст нках сквозной винтовой канавки пряиоугольного сечения, размеры и шаг которой соответствуют сечению витка и шагу пружины. Для создания .начального натяжения в пружине по предложенному способу осуществляют ряд технологических операций, не предусмотренных в известном способе, а именно: заготовку со сквозной винтовой канавкой размещают на оправке, диаметр которой соответствует внутренне чу диаметру пружины; скручивают ее до устранения зазоров между витками и между оправкой и заготовкой; закрепляют заготовку на оправке; подвергают термической обработке и обкатывают по наружной поверхности.
Все эти дополнения к известному способу ,позволяют повысить жесткость пружин.
На фиг. 1 — 3 показана последовательность осуществления технологических операций по предложенному способу.
Цилиндрическую заготовку 1 (см. фиг. 1) размещают на вставке 2, диаметр которой соответствует внутреннему диаметру заготовки, закрепляют ее при помощи колец 8, имеющих
5 резьбовые отверстия 4, в которые ввертывают винты 5. Сквозную винтовую канавку прямоугольного сечения б прорезают, например, на токарном станке резцом 7, для чего предварительно в заготовке сверлят отверстия 8 под
10 резец. Наличие вставки повышает жесткость заготовки прп прорезке канавки и предотвращает появление заусенцев на внутренней поверхно"ти заготовки. Заготовку,с прорезанной в ней винтовой канавкой снимают со
15 вставки и размещают на оправке 9 (см. фиг. 2), диаметр которой соответствует внутреннему диаметру пружины. Один конец заготовки закрепляют на оправке при помощи кольца и установочного винта, а свободный
20 конец скручивают и смещают вдоль оси до устранения зазоров между заготовкой и оправкой п между витками 10. Затем свободный конец также закрепляют на оправке при помощи .кольца и установочного винта и под25 вергают заготовку термической обработке с целью фиксации ее формы.
После термообработки заготовку снимают с оправки, надевают на другую закаленную оп35 ранку 11 (см. фиг. 3), диаметр которой так254467 же соответствует внутреннему диаметру готовой пружины, и закрепляют на ней. Эту оправку вместе с заготовкой зажимают в патроне токарного станка и обкатывают заготовку шариками 12 или роликами, смонтированными в,головке И, закрепляемой в суппорте станка. После обкатки .концевые участки заготовки, которые не имеют сквозной винтовой канавии, либо отрезают, либо используют для соединения с другими деталями.
Начальное натяжение в пружине создается в результате обкатки наружной поверхности заготовки. В некоторых материалах, например, бериллиевой бронзе, никельмедных сплавах типа К-монель, небольшое,по величине начальное натяжение может быть создано и в результате термической обработки заготовки.
Предмет изобретения
Способ изготовления винтовых цилиндрических пружин с прямоупольным сечением витков из цилиндрической затотовки путем выполнения в ее стенках сквозной винтовой канавки прямоугольного сечения, размеры и шаг которой соответствуют сечению витка и Шагу пружины, отличающийся тем, что, с целью повышения жесткости пружин, заготовку со сквозной винтовой канавкой размещают на оправке, диаметр которой соответствует внутренному диаметру пружины, скручивают ее до устранения зазоров между витка ми и между оправкой и заготовкой, после чего ее закрепляют на оправке, подвергают термической обработке и обкатке по наружной поверхности для создания начального натяжения в пружине.
254467 юг. 2
Составитель О. Локотош
Редактор Горшкова
Корректор А. С. Колабии
Техред 3. H. Тараненко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 410/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4 5


