Установка для производства цементного клинкера
ОПИСАНИЕ
И 3 ОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
254373
Союз Советский
Социалистических
Реслублиы
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 80с, 14/10
Заявлено 14.XI I.1966 (№ 1119256/29-33) с присоединением ".аявки ¹
МПК С 04с
УДК 666.94.04(088.8) Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 17.111.1970
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДС1 ВА ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА
Известны установки для производства цементного клинкера по мокрому способу, содержащие соединенные в порядке технологического процесса и кинематически связанные вращающийся барабан для подготовки сырья, реактор и холодильник кипящего слоя.
Однако в таких установках нельзя получить цементный клинкер высокого качества, поскольку в однокамерном реакторе кипящего слоя проводится лишь одна из стадий технологического процесса получения клинкера, Кроме того, известная установка является энергоемкой вследствие того, чго ряд операций осуществляется в малоэкономичных устройствах.
Целью настоящего изобретения является создание такой установки для производства цементного клинкера, которая давала бы качественный клинкер и была бы эффективной в теплотехническом отношении.
Это достигается тем, что реактор выполнен в виде однокамерного туннеля с соотношением ширины его днища к длине от 1: 8 до 1: 20.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — один из вариантов холодильника.
Вращающийся барабан 1, являющийся гранулятором, соединен с трубкой 2, через которую в него загружается IIIJIBM.
Сушка шлама и грануляция высушпваемого материала до размера гранул от 2 до 10 лт.и осуществля1отся в барабане, в котором перемещение газов и материала протекает по схе5 ме противотока.
В передней (по ходу материала) части барабана густо навешиваются цепи д, а в задней части устанавливаются теплообменнпки 4 и 5, Hcl . 71oча1о ц1те ист11рание I pBH) 7 H соеди10 пенные с реактором кипящего слоя, представляющим собой туннель и состоящим из корпуса 6, днища 7 с перегородками в виде порогов 8, которые разделяют технологические зоны подогрева и частичного охлаждения. Реак15 тор расширен сверху, а его боковые стенки имеют наклон к днищу 74 — 78, причем днище реактора выполнено наклонным.
Вращающийся барабан улавливает пыль и осуществляет регенерацию тепла газов, выхо20 дящих из реактора кипящего слоя.
Благодаря удлиненной форме реактора с соотношением длины днища 7 к его ширине от
1: 8 до 1: 20 в нем, как и во вращающейся печи, осущес7 вляется последовательно не25 сколько технологических операций получения клинкера — нагрев, декарбонизация, спекание и частичное охлаждение клинкера до 1200 С.
Причем теплообмен между газовой и твердой фазами протекает при перекрестном токе. Ма30 териал движется в горизонтальном направле 3 нии от холодного к горячему концу реактора, газы — в вертикальном.
Поступающий в реактор природный газ смешивается с воздухом в соплах днища 7 и газо-воздушная смесь сгорает в слое материала.
В зоне подогрева, где температура ниже 800" С, в слой поступают продукты горения топлива, сжигаемого под днищем или в специальной топке. В зону частичного охлаждения подается только воздух, поступающий из холодильника.
Двухкамерный холодильник кипящего слоя состоит из двух камер 9 и 10, с колосниковыми решетками 11.
Из реактора готовый клинкер, имеющий температуру порядка 1200 С, поступает в двухкамерный холодильник кипящего слоя с двойным пр оса сыван нем охлаждающего воздуха. Охлаждение клинкера в камерах 9 и 10 холодильника протекает при перекрестном то. ке воздуха и кипящих гранул.
Передача клинкера из горячей камеры 9 в холодную камеру 10 холодильника осуществляется с помощью передаточного устройства
12 (например, ячейкового питателя).
254373
Холодильник соединяется с реактором кипящего слоя посредством шахтного затвора 13 с плотным слоем гранул.
Охлаждающий воздух нагнетается в подко5 лосниковую камеру 14, просасывается через колосниковую решетку 11 кипящего слоя и из этой камеры направляется в подколосниковое пространство 15 камеры 9, а затем — в реактор.
10 Во втором варианте холодильника, изображенном на фиг. 2, охлаждающий воздух подается в подрешеточное пространство нижней камеры.
Предмет изобретения
Установка для производства цементного клинкера по мокрому способу, содержащая установленные в порядке технологического процесса кинематически соединенные между гп собой вращающийся барабан для подготовки сырья, реактор и холодильник кипящего слоя, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества клинкера и повышения экономичности процесса, реактор кипящего слоя выпол25 нен в виде однокамерного туннеля с соотношением ширины его днища к длине от 1: 8 до
1: 20.
ЯБ4373 фиг !
Составитель T. Губарева
Техрсд 3. Н..Тараненко
Корректор С. М. Сигал
Редактор E. Кривенко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 460/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5


