Энерготехнологическая циклонная камера
О П И С А Н И Е 2423I2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 212420
Заявлено 08 Ч1.1967 (№ 1166428/24-6) Кл. 241, 7
31а, 2120 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25ЛЧ.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 9.1Х.1969
МПК F 23с
F 27d
УДК 621.745(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. В. Тонконогий, В. В. Вышенский, Э. Балфанбаев, И. Я. Толмачев, С. С. Агурейкин и С. А. Ишмаева
Казахский научно-исследовательский институт энергетики
Заявитель
ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦИКЛОННАЯ КАМЕРА
В авт. св. № 212420 описана энерготехнологическая циклонная камера, содержащая вертикальный цилиндрический корпус с кольцевым уширением (пазухой) и последующим сужением (пережимом) в верхней части. Уширение снабжено патрубками для подачи шихты и тангенциального подвода топлива и воздуха, для закручивания которого в возду.хоподводящем патрубке установлен завихритель.
По оси камеры установлена труба для верхнего вывода газов, имеющая переменное сечение с сужением в плоскости пазухи.
Предлагаемая камера является дальнейшим усовершенствованием камеры по авт. св. № 212420. Повышение ее эффективности нри переработке многокомпонентных шихт достигается тем, что камера после пережима выполнена с уширением. B верхней части уширения расположены патрубки для дополнительной подачи шихты.
На чертеже схематически изображена предлагаемая циклонная камера, осевой разрез.
Она содержит вертикально расположенный цилиндрический корпус 1 с патрубками 2 для подвода топлива и воздуха и 8 — для ввода шихты. По оси корпуса установлена труба 4 для верхнего вывода продуктов сгорания. Корпус в зоне расположения патрубков выполнен с кольцевым уширением 5 (пазухой) и последующим сужением б (пережимом). Труба имеет переменное сечение с сужением 7 в плоскости пазухи и уширением в выходной части.
Корпус камеры после сужения б выполнен с уширением 8. В верхней части уширения расположены патрубки 9 для дополнительной подачи шихты. Днище камеры снабжено леткой 1О для удаления расплава.
Такое выполнение циклонной камеры ссобенно эффективно для технологической переработки некоторых многокомпонентных видов сырья, когда требуется их постадийное разделение во времени и объеме. К таким процессам можно отнести, например, получение железофлюсов с высокой основностью и одновременной отгонкой ценных летучих элементов из железной руды.
При одностадийном процессе отгонка летучих элементов затруднена, в результате чего потери их с расплавом достигают 80%.
В предложенной камере для загрузки материала первой стадии переработки шихты предназначены патрубки 8. В кольцевом уширении 5 (пазухе) материал подвергается термической обработке, при которой происходит стгонка ценных летучих компонентов. Другие компоненты материала, требуемые по условиям технологии, подают через патрубки 9.
Таким образом, в предложенной камере первая стадия технологического процесса переработки многокомпонентных шихт происходит в кольцевом уширении 5 (пазухе), а вто30 рая — в нижней части камеры, разделенной от пазухи пережимом б с последующим уширением 8.
242312
Предмет изобретения
Составитель В. Богородский
Техред Л. В. Куклина Корректор В. В. Трутнев
Редактор Э. Рубан
Заказ 2140/б Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Энерготехнологическая циклонная камера по авт. св. М 212420, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности при переработке многокомпонентных шихт, камера после переяима выполнена с уширением, а в верхней части последнего расположены патрубки для дополнительной подачи шихты.

