Устройство для равномерной разгрузки нежесткого изделия
Сова Советских
Социалистических
Республик
О П И C А Н И Е 254359
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3 а викс и м ое от а в т. св иде тел ьст в а №вЂ”
Заявлено 21.XII.1967 (№ 1205451/25-8) с стрисоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 19.I.1970
Кл. 67а, 19
МПК В 24Ь
Иомитет по делам иаобрвтвний и открытий арн Совете Министров
СССР
УДК 621.924.04-338 (088.8) " - -i ИЗУМЯ
Н. Н. Кудряшов, П. А. Сериков и В. Н. Попов, и ПАТЕНТИО хц
Коломенское специальное конструкторское бюро тяжелых стан оа TEX" "D RÀÉ и гидравлических прессов БИБ.ЧИОТЕКА
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАВНОМЕРНОЙ РАЗГРУЗКИ
НЕЖЕСТКОГО ИЗДЕЛИЯ
Известны устройства для разгрузки нежесткого изделия при шлифовании и полировании сверкала телескопа на станке, например устройства рычажноосевой разгрузки. Эти устройства содержат основание, разделенноевв, д на секции, на котором размещены опорные площадки, покрытые эластичным материалом.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью повышения чувствительности разгрузочной системы, повышения степени равномерности и плавности разгрузки в устройстве применены сильфонные комплекты, расположенные на основании, внутренние полости которых заполнены жидкосгью и соединены в замкнутую систему, подключенную к источнику давления, причем каждый сильфонный комплект выполнен в виде полого корпуса, герметично соединенного через фланцы с сильфоном.
На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — дан разрез по
Б — Б на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по  — В на фиг. 1.
Устройство содержит разделенное на три равные секции основание 1, разгружающие сильфонные комплекты 2, жесткие опорные площадки 8 и трубопровод 4.
Каждый сильфонный комплект 2 расположен на корпусе основания 1 и накрыт фланцем 5, который покрыт эластичн щ материалом 6, ю
Полый корпус фланца 5 соединен с верхней тарелкой 7, герметично скрепленной с сильфоном 8. Нижний пояс сильфона герметично соединен с нижней тарелкой 9, скрепленной с основанием 10.
Внутренняя полость, ограниченная тарелками и сильфоном, заполнена маслом и соединена с насосом 11.
К нижней тарелке 9 каждого сильфона приварены трубки. В верхней тарелке 7 сильфона находится клапан 12, через который выпускается воздух из системы.
Каждая секция основания имеет отдельный трубопровод 18 с запорным вентилем 14.
Изделие 15 устанавливают на резиновую облицовку фланцев. Под действием веса изделия сильфоны 8 сжимаются и тогда вес изделия воспринимается жесткими площадками 8, которые покрыты фторопластом и служат только для установки изделия, если давление масла в сильфонах отсутствует. От насоса 11 по шлангу 16 и трубопроводам 18 и 4 в сильфоны нагнетается масло до тех пор, пока основание изделия не оторвется от опорных площадок 8 на величину а. При этом вес изделия будет воспринят равнорасположенными на основании 1 сильфонами 8. После этого закрывают вентиль 17, разъединяют шланг 16 и закрывают вентили 14.
Все сильфоны в своих сеициях соединены
254359 между собой трубками, поэтому при повышении давления масла в одном или нескольких сильфонах от нажима рабочим инструментом. давление во всех рабочих сильфонах выравнивается, так как жидкость давит во все стороны с одинаковой силой.
Таким образом, выравниваются местные концентрированные напряжения, которые равномерно распределяются по всему изделию.
Предмет изобретения
Устройство для равномерной разгрузки нежесткого изделия, например, при шлифовании и полировании зеркала телескопа ча станке, содержащее основание, разделенное на секции, на котором размещены опорные площадки, покрытые эластичным материалом, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности разгрузочной системы, повышения степени равномерности и плавности разгрузки, в устройстве применены сильфонные комплекты, расположенные на основании, внутренние полости которых заполнены жидIo костью и соединены в замкнутую систему, подключенную к источнику давления, причем каждый сильфонный комплект выполнен в виде полого корпуса, герметично соединенного через фланцы с сильфоном.
254359
Б-Б
Уиг. Г
9 иг.З
Составитель T. Ермакова
Редактор Г. К. Гончарова Текред 3. Н. Тараненко iKорреквор 3. И. Тарасова
Затакав 944 Тираж 480 Поди и сное
UHHHHH Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Мооива, Рауптская наб., д. 4/5 Гитюграфия № 24 Главполиграфпрома, Моаива, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14


