Устройство для очистки шлифовального круга перемещающейся струей охлаждающей жидкости
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскит
Социалистическиа
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.11,1968 (№ 1219150/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05,V.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 23.IХ.19б9
Кл. 67а, 27
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 24Ь
УДК 621.922.029:621.93 (088.8) Автор изобретения
Е. Д. Мешков
Завод «Гомсельмаш»
Заявител-»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
ПЕРЕМЕЩАЮЩЕЙСЯ СТРУЕЙ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
Предмет изобретения
Известны устройства для очистки шлифовального круга перемещающейся струей, содержащие механизм перемещения струй, в виде вращающегося сопла.
Предложенное устройство позволяет улучшить очистку поверхности шлиф овального круга. С этой целью механизм перемещения струй выполнен в виде корпуса с продольной прорезью, внутри которого смонтирован поворотный золотник с винтовой прорезью.
На фиг. 1 показано описываемое устройство в продольном разрезе и сечение по А — А; на фиг. 2 — то же, в продольном разрезе, сечение по Б — Б и узел В (возможный вариант).
В корпусе 1 устройства (фиг. 1) выполнены прямолинейная продольная прорезь 2, длина которой равна или близка ширине шлифовального круга, отверстие 8 для подвода охлаждающей жидкости, канал 4 для слива утечек и расточка, в которую помещен пустотелый золотник 5.
В трубчатой стенке золотника имеются одна или несколько винтовых прорезей б и отверстия 7 для подвода жидкости. Конец золотника 5 выведен из корпуса 1 для соединения с приводным механизмом.
Согласно второму варианту (фиг. 2), в корпусе 1 устройства выполнены полости 8, параллельные прорези 2 и соединенные с карманом 9, а золотник 5 снабжен винтовыми канавками 10, площадь сечения которых увеличена при сохранении принятой ширины винтовой прорези на наружном диаметре поворотного золотника.
Охлаждающая жидкость через отверстие 8 корпуса, отверстие 7 золотника (или полости
8 и карман 9) попадает во внутреннюю полость золотника 5, который приводится во вращение, например, от электродвигателя через редуктор. Винтовая прорезь золотника 5 накладывается на прямолинейную прорезь корпуса, и, так как золотник вращается, место наложения прорезей перемещается вдоль оси золотника со скоростью, которая зависит от угла подъема прорези золотника и числа его обор отов.
15 Изменяя шаг винтовых прорезей золотника, можно изменять количество одновременно образующихся струй и скорость их перемещения вдоль оси.
Устройство для очистки шлифовального круга перемещающейся струей охлаждающей жидкости, содержащее механизм перемеще25 ния струй охлаждающей жидкости по ширине шлифовального круга, отличающееся тем, что, с целью улучшения очистки поверхности шлифовального круга, механизм перемещения струй охлаждающей жидкости выполнен в ви30 де корпуса с продольной прорезью, внутри которого смонтирован поворотный золотник с винтовой прорезью.
243433
Составитель А. Гоцева
Редактор Т. 3. Орловская Техред T . П. Курилко Корректоры: Л. Голованова и Л. И. Соболькова
Заказ 2281i18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

