Вычислитель интегральных характеристик рассеивания («вихрь»)
О П И С А Н И Е 2461б!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42птт, 7/52
Заявлено 02.1.1968 (№ 1207647/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Ч!.1969. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 3!.Х,1969
МПК G 06п
УДК 681.335:519,24 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
В. Н. новинский, Э. А. Космачев и А. В. Стрижаков 11 -1- 11у>11;,g
I f g ".1" .П7 ц.
-Й;ДЯ
Заявитель 5жОТЕ1 д
ВЫЧИСЛИТЕЛЬ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
РАССЕИВАНИЯ («ВИХРЬ>) 25
1
Предлагаемое устройство может найти приМенение в аналоговой вычислительной технике при статистической обработке результатов моделирования сложных систем управления.
Известны устройства для обработки результатов статистического анализа систем управления, содержащие решающие усилители.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем вход первого накапливающего сумматора подключен к источнику входного напряжения, пропорционального конечному значению выходной координаты, через контакт управляющего реле, а выход его через схему образования модуля н нелинейный регистор связан с сеткой выходного усилителя, в обратную связь которого также включен нелинейный резистор. Второй вход выходного усилителя через линейный резистор соединен со вторым накапливающим сумматором, вход которого связан с источником входного напря>кения через схему формирования напря>кения, пропорционального отрицательному значению модуля входного сигнала, усилитель с нелинейным входным резистором и контакты управляющего реле.
Такое выполнение вычислителя позволяет упростить устройство при определении математического ожидания и среднеквадратического отклонения по совокупности значений выходной координаты.
На фиг. 1 представлена блок-схема предложенного устройства; на фиг. 2 — схема устройства управления.
Устройство содержит накапливающие сумматоры 1 и 2, схемы образования модуля 8 и 4, решающий усилитель 5 с нелинейным входным резистором, осуществляющий возведение поступающего на него сигнала в квадрат, выходной усилитель-сумматор б, в обрат10 ную связь и на входе которого включены нелинейные резисторы, устройство управления 7, содержащее счетчик 8 реализаций, схемы задержки управляющих импульсов
9 — 11 и управляющее реле 12 с контактами
18 н 14, включенными на входы накапливающих сумматоров.
С помощью вычислителя осуществляется определение математического ожидания и
2О среднеквадратического отклонения в соответствии со следующими зависимостями:
246161 где h< — конечное значение выходной координаты для одной реализации; и — число реализаций;
h — математическое ожидание;
o среднеквадратическое отклонение.
Входное напряжение, пропорциональное конечному значению выходной координаты, поступает на накапливающий сумматор 1 с коэффициентом, равным j n. Напряжение
U „„, на выходе сумматора 1 пропорционально математическому ожиданию. Вычисление среднеквадратического отклонения осуществляется при помощи схем образования модуля 8 и 4, усилителя 5, накапливающего сумматора 2 и выходного усилителя-сумматора б в соответствии с уравнением, причем выходной усилитель-сумматор о благодаря включению нелинейных сопротивлений на одном из входов усилителя и в цепи его обратной связи производит одновременно возведение одного из слагаемых в квадрат и извлечение корня из подкоренного выражения.
Сигнал U, на выходе усилителя б пропорционален среднеквадратическому отклонению. Результаты вычисления выводятся на стрелочные индикаторы и на печать.
Устройство управления 7 получает сигнал
+24 в в момент достижения заданной величины одной из выходных координат, изменяющихся как функция времени. Поступивший импульс регистрируется счетчиком 8 и подается на последовательную цепочку схем задержки, откуда через данные промежутки времени снимаются импульсы по трем шинам соответственно: на начало печати, на формирование сигнала «исходное положение», на запуск очередной реализации на модели.
По окончании процесса, т. е. после осуществления заданного числа реализаций, со счетчика подается общая команда «стоп», и результаты обработки выводятся на печать.
После изменения начальных условий вся система включается вновь на устанавливаемое заранее число реализаций.
Предмет изобретения
Вычислитель интегральных характеристик
10 рассеивания «Вихрь» для обработки результатов статистического анализа систем управления на аналоговых вычислительных машинах, содержащий накапливающие сумматоры, выполненные в виде интегрирующего усили15 теля, вход которого зашунтирован емкостью через контакты управляющего реле, решающие усилители и устройство управления для связи с аналоговой вычислительной машиной, отличающийся тем, что, с целью упрощения
20 устройства при определении математического ожидания и среднеквадратического отклонения по совокупности значений выходной координаты, в нем вход первого накапливающего сумматора подключен к источнику вход25 ного напряжения, пропорционального конечному значению выходной координаты, через контакт управляющего реле, а выход его через схему образования модуля и нелинейный резистор связан с сеткой выходного усилителя, 30 в обратную связь которого также включен нелинейный резистор, второй вход выходного усилителя через линейный резистор соединен со вторым накапливающим сумматором, вход которого связан с источником входного на55 пряжения через схему формирования напряжения, пропорционального отрицательному значению модуля входного сигнала, усилитель с нелинейным входным резистором и контакты управляющего реле.
246161 г
Ьыу
Фиг.1
Г
ZVd
7! и л ! чань Ист0ное положе — Пуск ное (на модель) (на мо3ель)
Иа печоп ь
gd . слоп
1 ! Фиг.3!
Заказ 2761i8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель И. А. Шелипова
Редактор E. В. Семанова Техред Л. Я. Левина Корректор Г. И. Тарасова


