Операционный усилитель
2542IO
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ьоюа Соеетскик
Социалистических республик .
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 20Х.1968 (№ 1241957/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 18.III.1970
Кл. 42птт, 7/12
МПК Н 03f
УДК 621.383.8:681.335. .85 (088.8) Комитет по делам изосретеиий и открытий при Совете Министроа
СССР
Автор изобретения
В. И. Юрьев
Заявитель
ОП ЕРАЦИ ОН Н Ь1 Й УСИЛИТЕЛЬ
Операционные усилители применяются в области аналоговой вычислительной техники.
Известны опер ационные усилители, содержащие модуляторы, демодулятор, усилитель переменного тока, вход которого соединен с модулятором входного сигнала, а выход с демодулятором, фильтр, подсоединенный к выходу демодулятор а, и ключевую схему.
Они не обеспечивают достаточной надежности работы и точности.
Данный усилитель обладает улучшенными указан ными характеристиками.
Он отличается тем, что дополнительно содержит интетрирующую RC-цепь и фазочувствительное электронное реле, причем выход усилителя через элемент обратной связи, модулятор цели обратной связи и ключевую схему соединен с входом усилителя переменного тока; к трансформаторному выходу усилителя переменного тока подключено фазочувствительное электронное реле, выход которого через интегрирующую RC-цепь соединен с входом модулятора цепи обратной связи, а входы управления входного модулятора, ключевой схемы, демодулятора и фазочувствительного электронного реле соединены с выходом источника питания с частотой f, а вход управления модулятора цепи обратной связи и вторые входы демодулятора, входного модулятора и фазочувствительного электронного реле подсоединены к выходу генератора с частотой nf.
На чертеже дана схема усилителя, где 1— модулятор входного сигнала; 2 — модулятор
5 обратной связи: 8 — усилите.чь переменного тока; 4 — демодулятор; 5 — ключ в цепи обратной связи; б — фазочувствительное электронное реле; 7 — элемент обратной связи; 8— элемент входной цепи; 9 — резистор цепи
10 компенсации; 10 — конденсатор компенсирующей цепи; 11 — источник переменного напряжения частоты nf; 12 — источник переменного напряжения частоты f.
15 На вход усилителя переменного тока подключены модулятор входного сигнала 1, на вход которого подсоединен элемент входной цепи 8, и модулятор обратной связи 2, а на выход через трансформатор связи к одной
20 оомотке — ключевой транзисторный демодулятор, к другой — вход электронного ре,че; выход электронного реле подключен через компенсирующую цепь на вход модулятора обратной связи 2, к которому с выхода де25 модулятора подсоединены последов ательно импеданс обратной связи и транзисторный ключ. К модуляторам, демодулятору, электронному реле подводится переменное напряжение частоты nf, переменное напряжение «а30 стоты / подводится к ключу 5, а также к мо254210 дулятору 1, электронному реле и демодулятору.
Предлагаемый операционный усилитель типа МДМ с автоматической компенсацией дрейфа работает следующим образом.
В один из полупериодо в переменного напряжения источника частоты f ключ замкнут, электронное реле выключено, а для модулятора 1 и демодулятора эти фазы таковы, что они могут работать как ключи под действием напряжения частоты nf. При этом в указанный полупериод усилитель работает как операционный типа МДМ с частотой несущей, р авной nf.
В следующий полупериод опорного напряжения частоты f ключ размыкается, разрывая обратную связь, при этой фазе оказывается разомкнутыми ключи модулятора 1, т. е. цепи входа и демодулятора, а электронное реле срабатывает при наличии на выходном трансформаторе усилителя переменного напряжения, превышающего порог срабатывания реле. Электронное реле, питаемое также напряжением частоты nf, что и усилитель, реагирует также на фазу выходного напряжения. В результате срабатывания реле на выходе цепи компенсации появляется напряжение, которое, воздействуя на модулятор 2, компенсирует выходное напряжение усилителя.
Частота коммутации f выбрана такой, чтобы при определенных требованиях к частотным характеристикам усилителя в период компенсации напряжение на выходе оставалось бы в требуемых пределах. Очевидно, что в качестве источника частоты f может быть и блокинг-генератор с требуемой длительностью управляемого импульса, Электронное реле высокой чувствительности выполнено на автогенераторе с периодическим принудительным срывом генерации с частотой 2f.
Предмет изобретения
10 Операционный усилитель, содержащий модуляторы, демодулятор, усилитель переменного тока, вход которого соединен с модулятором входного сигнала, а выход — с демодулятором, фильтр, подсоединенный к выходу
15 демодулятора, ключевую схему, а также источники переменного напряжения с частотами f и nf, отличающийся тем, что, с целью уменьшения дрейфа нуля и повышения надежности усилителя, он дополнительно содер20 жит интегрирующую RC-цепь и фазочувствительное электронное реле, причем выход усилителя через элемент обратной связи, модулятор цепи обратной связи и ключевую схему соединен с входом усилителя переменного то25 ка; к трансформаторному выходу усилителя переменного тока подключено фазочувствительное электронное реле, выход которого через интегрирующую RC-цепь соединен с входом модулятора цепи обратной связи, а вхо30 ды управления входного модулятора, ключевой схемы, демодулятора и фазочувствительного электронного реле соединены с выходом источника переменного напряжения с частотой f, а вход управления модулятора цепи
35 обратной связи и вторые входы демодулятора, входного модулятора и фазочувствительного электронного реле подсоединены к выходу генератора с частотой nf.
254210
Составитель Л. Б. Дмитриева
Редактор К. С. Опенченко Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. Николаева и М. Коробова
Заказ 386/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


