Магнитно-транзисторный усилитель
° Втэнтно-тех ниче. окйю
Фмбл Фт Фн LI S изоьг тиния
Сок>з Соыетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а-, 18/08
Заявлено 23.Х.1967 (№ 1192470/26-9) с присоединением заявки ¹,!!П1(Н 031
УДК 621.375.3:621.375.4 (088.8) Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 11ХП.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
l0. А. Ноткин
Заявитель
МАГНИТНО-ТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
В первый полуперпод переменное напряжение имеет полярность, указанную на чертеже знаками без скобок, рабочий ток магнитного усилителя протекает через обмотки 3, 4 и
5 входную цепь транзистора 8. Коллекторный ток транзистора 8 протекает через сопротивление нагрузки 10 в направлении, указанном на чертеже. В то же время ко входной цепи транзистора 9 приложено запирающее напря1î жение. Ток через обмотки 5, б и входную цепь транзистора 9 равен нулю, соответственчо равен нулю и коллекторный ток транзистора 9.
Во второй полупериод питающего напряжения, полярность которого указана знаками в
15 скобках, рабочий ток магнитного усилителя проходит через обмотки 5, б и входную цепь транзистора 9. Транзистор 8 заперт, и через нагрузку 10 идет коллекторный ток транзистора 9 в том же направлении, что и в .предыду20 щий полупериод.
Два транзистора и две пары рабочих обмоток используются для получения двухполуперподного выпрямления выходного тока и для исключения самонасыщения (внутренней об25 ратной связи) в магнитном усилителе..т!агнитно-транзисторный усилитель со,вхоЗО дом и выходом на постоянном токе, содер>каИзвестны магнитно-транзисторные усилители со входом и выходом на постоянном токе, содержащие транзисторы и дроссель с управляющей и рабочими обмотками.
В предлагаемом усилителе рабочие обмотки дросселя, состоящие каждая из двух включенных встречно секций, соединены с эмиттерами транзисторов, работающих по схеме с общей базой и с источниками переменного напряжения. Нагрузка включена между соединенными вместе коллекторами упомянутых транзисторов и одним из полюсов источника постоянного напряжения, другим полюсом подключенного к земляной шине. Это повышает усиление по мощности и упрощает схему устройства.
В предлагаемой схеме выгодно сочетаются основные свойства дроссельного магнитного усилителя и транзисторного усилителя с общей базой. При этом сохраняются достоинства обеих схем и сии>кается влияние их недостатков.
Схема предлагаемого магнитно-транзисторного усилителя изображена на чертеже.
Она содержит магнитные сердечники 1 и 2, рабочие обмотки 8, 4 и 5, б, обмотку управления 7, два транзистора 8 и 9, включенных по схеме с общей базой и имеющих общую коллекторную нагрузку 10, источник переменного напряжения со средней точкой 11.
Предмет изобретения
236545
Составнгслв M. Порфирова
Тскрсд А. A. Камышникова Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Редактор О. Филиппова
Заказ 1170I7 Тнраик 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Тнпографип, пр. Сапунова, 2 щий транзисторы и дроссель с уиравля!ощей рабочими обмотками, oI.!ииа10!ц11йс» тем, l70, с цель!0 уп(70ще!сия схсмь! .! ионl!IU«ни!! усиления 110 мощности, рабо;II(. обмотки, 0îстоящие каждая из двух сок и!1, иклю;сl!Illilx встречно, соединены одновременно с эмнггерами транзисторов, базы которых связаны с
«зеа!л1и!ой1» шиной и с исто шиками иеремси1!ОГО 1! ап()!1жPНI1Я, Включcп111>111и 13 !1РО и 130(1)1! зс й!ежду земляной шиной выводами рабо: их обмоток, а нагрузка вк. IIo÷å!Ià между с00динсииыми вместе коллекторами упомянуты.; б транзисторов и одним из полюсов источника постоянного напряжения, другим полюсом
ПОДКЛЮЧЕННОГО К ЗЕМЛЯНОЙ И1ИНЕ.

