Прибор для определения иеровноты слоя волокнистого материала
ОП ИСА (ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соввтскик
Содиалисткческиз
Ресоублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Л"
Заявлено 27.1!1.1968 (№ 1228953!28-12) Кл. 42k 50 с присоединением заявки Ы
Приоритет
МПК О 01п
Комитет ло делам изобретений к открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 620.163.05(088.8) Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 2.1 !.1970
Авторы изобретения
В. С. Аникии, П, Д. Бирин, Ю. Н. Яновский П. А. Иванов и В. И. Сперанский
Ивановский научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРОВНОТЫ СЛОЯ
ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
Известен прибор для определения неровноты слоя волокнистого материала, содержащий плющильный вал и расположенный над ним набор чувствительных элементов, взаимодействующих с проходящим слоем волокнистого материала и с эластичной мембраной монометрического гидропреобразователя. Hploiåпение этого прибора в агрегатах для изготовления нетканых материалов и высокопроизводительных машинах прядильного производства невозможно в силу того, что он нарушает структуру исследуемого материала.
Предлагаемый прибор предназначен для непрерывного контроля полуфабриката на различных транспортерах, бункерных питателях, агрегатах. Для этого в качестве чувствительных элементов служат набранные на вал шариковые подшипники, во внутреннее кольцо которых впрессованы втулки. Наружные же кольца подшипников могут иметь рифли.
На фиг. 1 схематично показан предлагаемый прибор; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Прибор состоит из приводного плющильного 1, измерительного 2 валов. На последнем набраны чувствительные элементы — шариковые подшипники 8. Во внутреннее кольцо 4 подшипников 8 впрессованы втулки 6 с высгупами 6 и 7. Ось 8 имеет пазы .9 и 10, в которые !гходят выступы 6 и 7. На внешнем кольце 11 напрессованы рифлепые ободы 12 с уп5 лотни Сльныз!!! кольцами 18.
В пазу 10 расположена камера 14, которая
k1Bляется э;!асти l lloi! !е !браво!! за !кн !1!!! г!!дросистем! iIOIIoilevple«eel oi o преобразова10 теля с сильфоном 15. Камера 14 разделена на три или более частей. Каждая часть снабжена индивидуальным измерительным сильфоном и вторичным самопишущим прибором 16 или одним общим сильфоном и прибором, но
15 с соответствующими запариыми вентилями в импульсной линии гидросистемы. Зто позвсляет, в случае необходимости, одноврсз!е,!на или попеременно контролировать массу н! локнистого материала по всей ширине насти20 ла. Под дейстьием давления гидроносителя мембрана камеры 14 смещает шарикоподш lllники 8 и равнО !Срио сжимает контролируемый слой 17 lio всей ширине. Под действием пз!olllllлы!ОГО вт1ла l и сжатого слоя внешиля
25 поверхность вала 2 приводится во вращение с линейной скоростью движения слоя. Это исключает деформации сдвига слоя и сохра!!яет его структур . Отклонение толщины продукта, которое в общем случае является слу30 чайным процессом, смещает чувствительные
254189
Предмет изобретения À 9
9 г.2
Составитель С. М. Маневич
Редактор В. Ф. Смирягина Техред Т. П. Курилко
Корректоры. А. Абрамова и Л. Корогод
Заказ 384/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-зб, Раушская наб, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2 элементы. Втулка 5 своим большим выступом
6 действует на камеру 14.
Благодаря определенной жесткости сильфона 15 изменение давления в гидросистеме и усилия сжатия способствуют тому, что объемная плотность материала в жале остается неизменной.
Таким образом, контроль толщины при неизменной объемной плотности волокнистого материала обеспечивает достаточную точность измерения его массы.
Отклонение давления в гидросистеме или перемещение сильфона 15 фиксируется стандартным интегратором, благодаря чему можно непрерывно контролировать не только массу, но и разнес полуфабриката, 1. Прибор для определения неровноты слоя волокнистого материала, содержащий плющильный вал и расположенный под ним набор чувствительных элементов, взаимодействующих с проходящим слоем волокнистого материала и с эластичной мембраной монометрического гидропреобразователя, отличто1О щийся тем, что, с целью сохранения структуры исследуемого материала, в качестве чувствительных элементов служат набранные на вал шариковые подшипники, во внутреннее кольцо которых впрессованы втулки.
15 2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что наружные кольца подшипников имеют рифли.

