Патент ссср 210384
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ.—
2IO384
Союз Советских
Социалистических
Рослу4лих
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.II.1966 (№ 1058951/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1968. Бюллетень № 6
Кл. 40с, 3/:02
40с, 3/12. ч1ПК С 22d
С 22d
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Комитет ло делам изо4ретениЯ и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 26.IV.1968
Авторы изобретения
В. Г. Яблоков, В. А. Кузнецов, Н. И, Выходов, Г. В. Форсблом и В. C. Семенов
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Заявитель
КАТОДНЫЙ КОЖУХ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА
Известен катодный кожух алюминиевого электролизера рамного типа, выполненный из четырех поясов двутавровых балок, которые образуют три замкнутые изолированные полости.
Предложенный катодный кожух отличается от известного тем, что перемычки нижних трех поясов двутавровых балок выполнены с отверстиями, расположенными относительно друг друга в шахматном порядке для подсоса и циркуляции воздуха внутри кожуха, а верхний пояс двутавровых балок смещен по высоте относительно остальных поясов так, что образует щели для выхода воздуха. Это позволяет регулировать тепловую изоляцию стенок кожуха.
Кроме того, на верхнем поясе двутавровых балок смонтированы щетки или задвижки, с целью изменения сечения щелей для отвода воздуха, На фиг. 1 изображен анодный кожух, вид спереди с частичным разрезом; на фиг, 2— стенка кожуха в продольном разрезе; на фиг.З схематически показан кожух, вид спереди; на фиг. 4 — то же, в плане.
Верхняя часть катодного кожуха состоит из четырех поясов 1 двутавровых балок. Эти пояса образуют три замкнутых полости 2.
Для механической прочности и жесткости кожуха на требующемся уровне на полки двутавровых балок поясов наложены накладки — листы 8, увеличивающие моменты инерции и сопротивления сечения стенок.
Нижняя полость стенок кожуха отверстиями 4, расположенными по периметру пояса, сообщается с внешней атмосферой корпуса электролизера, В отверстия воздух может входить, например, естественным путем. Отверстия 5 в смежном поясе соединяют нижнюю полость 2 со средней полостью 6. Отверстия 7 в третьем поясе соединяют среднюю полость б с верхней полостью 8.
Отверстия в поясах расположены взаимно в шахматном порядке для лучшей циркуляции воздуха.
Такие же отверстия в верхнем поясе нежелательны, так как в них будет просыпаться глинозем, который в условиях эксплуатации электролизеров в большом количестве попадает в корыто 9.
Шели могут быть образованы путем смещения по высоте верхнего пояса относительно остальных поясов в результате того, что усиливающие стснки листы 8 навариваются только на определенных, расчетных участках и прерываются в тех местах, где эпюры изгибающих моментов стенок и углов кожуха имеют минимальные значения. Каждая из таких щелей можст быть разбита перемычкой, например, на два отдельных участка, 210384
Для прекращения циркуляции воздуха внутри полостей, т. е. чтобы придать стенкам кожуха максимальную тепловую изоляцию, достаточно закрыть только эти щели. При полностью открытых щелях теплоизоляция стенок кожуха минимальна.
Для регулирования степени теплоизоляции, создаваемой стенками кожуха катодного устройства электролизера могут приниматься различные решения. Например, это могут быть щитки l0 на,петлях, при которых степень теплоизоляции стенок кожуха определяется углом их поворота, или стальные задвижки, перемещаемые по высоте или по ширине в направляющих пазах.
Предмет изобретения
1. Катодный кожух алюминиевого электролизера, имеющий в своих стенках замкнутые полости, образованные поясами из двутавровых балок, отличающийся тем, что, с целью регулированйя тепловой изоляции стенок кожуха, перемычки нижних трех поясов двутавровых балок выпол;ены с отверстиями, расположенными относительно друг друга в шахматном,порядке для подсоса и циркуляции воздуха внутри кожуха, а верхний пояс двутавровых балок смещен по высоте относительно остальных поясов таким образом, что образует щели для выхода воздуха.
2. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что, с целью изменения сечения щелей для отвода воздуха, на верхнем поясе двутавровых балок смонтированы щитки или задвижки.
210384
Фиг. 3 Риг о
Составитель Г. Григоренко
Текред T. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. И. Быстрова
Редактор Е, Поздняк
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 603!16 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, центр, пр. Серова, д. 4


