Способ изготовления электронного прожектора
Н И Е 25394l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g, 13/21
Заявлено 12Х.1967 (¹ 1155101/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК Н Olj 31>00
УД К 621 385 83 (088.8) Опубликовано 21.V111.1970. Б1аллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 27.Х1.1970
Лвторы изобретения
Б. В. Круссер и Л. М. Минкин
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛ ЕН ИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОЖЕКТОРА
Известен способ изготовления электронны. прожекторов с применением электронного прокола аиодиой диафрагмы, находящейся вблизи кроссовера, в собранном прожекторе.
Этот способ не позволяет получать отверстия MBJIblx диаметров, которые необходимы для работы переда10щик трубок. 1-1едостатками известного спосооа изготовления электрониык прожекторов является также длительность п1?окала и Возмо?кнасть ИОВ1?е?кдсппя термокатода при проплавлении отверстия р. анодной диафрагме, расположенной вблизи катода. Кроме того, невозможна предварительная отбраковка прожекторов по качеству сборки, так как при оценке качества юстировки ие учитываются перекосы диафрагм.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что прокол производят пучком ионов, образованным зажиганием газовога разряда B пространстве между .,1одулятором и апертурной диафрагмой прожектора, а затем устанаВлиВаlот В про>кекторе термакатад.
Эмиссионная система прожектора, состоящая из апертурной, анадной и модуляторной диафрагм, монтируется как обы шо, причем апертурная диафрагма не имеет отверстия.
Собранная таким образом система помещается в вакуумну1о установку. На модулятор прожектора подают положительное напряжение (около 8 кв) iio отношению к аноду. Пр:i вакууме около 10 1 11.И рт. сг. Ilo оси прожектора возникзе" управляемь.й газовый разряд. Эле"тростатическое поле между модулятором и анодам фо усирует на апертурную диафрагму пучок ионов, образующийся в газовом разряде. При воздействии пучка ионов
I а диафрагму П1?оис адит катодное распыление ее материала, что приводит к образованию конусообразного углубления, а затем от10 13ерстия.
После 1 рока,. а отверстия пражект01? Выпимаlот II3 Вак3 ) мпои камеры и lip013E ðÿlOT качество его изготоглеиия, измеряя расстояьи10 между центром проколотого отверстия и точ15 кай пе1?есечения ОптическОЙ ocII f1po?iicl
После контроля D эмиссионну1о систему монтируют термакатод и производят обычиук? те>;нологическу10 обработку электронного прожектора ВО В1?смя Откачки п1?ибара.
25, tëèòñëüность ионного прокола апсртурног" атВерст ия В iipo?кект01зе состаВляет 10—
15 IlllH, в то гремя как llpll электронном проколе эта операция занимает несколько часов.
Способ иоьиюго проксла обеспечивает так30 >ке получен 1е отверстий малого диаметра.
Предмет изобретения
Способ изготовления электронного прожектора, при котором прокол отверстия в апертурной диафрагме прожектора производят с помощью пучка заряженных частиц, сфокусированного электродами прожектора, отличию253941
4 и1ийся тем, что, с целью сокращения времени на прокол и уменьшения диаметра получаемого отверстия, прокол производят пучком ионов, образованным зажиганием газового разряда в пространстве между модулятором и апертурной диафрагмой прожектора, а затем устанавливают в прожекторе термокатод.
Составитель Я. Б. Герчиков
Редактор Л. В. Калашникова Корректор T. А, Абрамова
Заказ 3329/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

