Электроннолучевая трубка
О П И С А Н И Е 234535
ИЗОЫ Ит ЕЫ ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсйих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.1Ч.1967 (Ле 1151644/26-25) с пр исоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 VII.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 29.XI.1973
М. Кл. Н 01j 31/08
Государственный коыитет
Совета Мннистрое СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.385.832 (088.8) Автор изобретения
М. Я. Муляров
Заявитель
ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВАЯ ТРУБКА
Предмет изобретения
Известны электроннолучевые трубки с металловолоконным экраном. Экран (дно) таких трубок представляет собой стеклянную пластину, пронизанную насквозь множеством изолированных друг от друга металлических вводов. Электронный луч, пробегая по поверхности экрана, заряжает вводы, На близком расстоянии от внешней поверхности экрана расположен ленточный диэлектрический носитель информации, имеющий проводящую заземленную подложку. При достижении потенциала ввода (в результате его зарядки), равного напряжению пробоя, заряд с него переносится на диэлектрический носитель.
В известных электроннолучевых трубках вводы расположены на уровне внутренней поверхности стекла экрана. В результате этого значительная часть тока (до 50%) не участвует в зарядке вводов, обращаясь в поток рассеянных вторичных электронов, часть,которых возвращается на экран, приводя к неуправляемой зарядке вводов и, следовательно, обусловливая запись ложной информации.
Предлагаемая электроннолучевая трубка отличается от известных тем, что в ней вводы утоплены на глубину 2 — 4 диаметра относительно внутренней поверхности диэлектрической пластины.
Это уменьшает рассеянный поток вторичных электронов.
5 На чертеже показана предлагаемая трубка.
Вводы 1 утоплены на глубину нескольких диаметров ввода относительно внутренней поверхности экрана 2. При этом боковая поверхность цилиндрического канала, ведущего
10 от поверхности экрана к торцу ввода, заряжается до значительного отрицательного потенциала и вторичные электроны, выбитые с торца ввода, попадают в тормозящее поле и в озвр а ща ются к торцу.
Электроннолучевая трубка, экран которой
20 состоит из диэлектрической пластины, пронизанной металлическими вводами, отличаюи аяся тем, что, с целью увеличения коэффициента использования тока луча,для зарядки вводов, вводы утоплены на глубину 2 — 4 дпа25 метра относительно внутренней поверхности диэлектрической пластины.
234535
Составитель Я. Герчиков
Техред Т. Ускова
Корректор А, Васильева
Редактор Л. Утехина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3066/1 Изд. № 1742 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

