Упругая пальцевая муфта
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
253497
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 47с, 5
Заявлено 03.11.1968 (№ 1215086/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано Я;1Х.1969. Бюллетень № ЗО
Дата опубликования описания 18.III.1970
МПК F 16cI
УДК 621.825.7(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. Х. Гафиатов
Заявитель
УПРУГАЯ ПАЛЬЦЕВАЯ МУФТА
Описываемая муфта предназначена для соединения валов механизмов и машин, у которых при монтаже и демонтаже муфт сдвиг валов затруднителен и трудоемок.
Известны упругие пальцевые муфты, содержащие две полумуфты, установленные соответственно на ведущем и ведомом валах и соединенные между собой с помощью пальцев, на которые надеты упругие элементы. Однако в таких муфтах невозможен монтаж и демонтаж без осевого смещения валов.
Известна также упругая пальцевая муфта с дополнительной съемной деталью — соединительной втулкой, позволяющая осуществить ее монтаж и демонтаж без осевого сдвига валов. Однако указанная муфта имеет сравнительно большой габарит по длине из-за на IHчия дополнительной соединительной втулки.
Необходимость осевого перемещения соединительной втулки при демонтаже полумуфты дополнительно увеличивает расстояние между механизмами. Демонтаж и монтаж пальцев с упругими элементами трудоемок.
Описываемая муфта позволяет производить ее монтаж и демонтаж без осевого смещения валов благодаря тому, что каждая из полумуфт выполнена из флаицевой втулки и промежуточного кольца, жестко соединенных между собой, причем втулка установлена на соответствующем валу, а в кольце выполнены отверстия под упругие элементы и пальцы.
Для упрощения замены пальцев и упругих элементов во флапцах втулок выполнены окна, совпадающие с отверстиями в кольцах.
На чертеже изображена описываемая муфта.
Оиа состоит из ведущей полумуфты 1 и ведомой полумуфты 2. Каждая из иолумуфт со10 держит фланцевую втулку 3 и промежуточное кольцо 4, жестко соединенные между собой, например, болтами 5 и коническими штифтами б. ПромежуTQHHhlQ I(0 IHIID соединены между собой с помощью пальцев 7 и упругих ко15 лец 8.
Во фланцах втулок 3 выполнены окна 9, расположенные против пальцев и упругих элементов и предназначенные для удобства их монтажа и демонтажа.
20 Монтаж муфты производят в следующем порядке.
Сначала соединяют между собой проме>куточные кольца 4 с помощью пальцев 7 и упругих колец 8. Затем устанавливают на соот25 ветствующие валы фланцевые втулки 3, а между ними помещают промежуточные кольца в сборе, которые прикрепляют к фланцам втулок с помощью болтов 5 и штифтов б.
Демонтаж муфты выполняется в порядке, ч0 обпатном описанном выше.
253497
Предмет изобретения
Составитель И. Малюга
Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректоры; М. Коробова н А, Николаева
Заказ 337/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пальцы или упругие элементы в процессе эксплуатации при необходимости произвести замену снимают и устанавливают ерез окна 9.
1. Упругая пальцевая муфта, содержащая две полумуфты, установленные соответственно на ведущем и ведомом валах и соединенные между собой с помощью пальцев, на которые надеты упругие элементы, отличающаяся тем, что, с целью упрощения ее монтажа и демонтажа, каждая из полумуфт выполнена из фланцевой втулки и промежуточного кольца, жестко соединенных между собой, причем втулка установлена на соответствующем валу, а в кольце выполнены отверстия под упругие элементы и пальцы, 2. Муфта по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения замены пальцев и упругих
10 элементов, во фланцах втулок выполнены окна, совпадающие с отверстиями в кольцах.

