Способ эксплуатации аккумуляторной батареи
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25320 О
Союз Советских
Социзлистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 13.11!.1967 (№ 1140242/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30,1Х.1969. Бюллстечь № 30
Дата опубликования описания 24.П.1970
Кл. 21b, 26/02
21b, 26/03
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Мииистрое
СССР
МПК H Olm
Н 01 m
УДК 621.355.1(088.8) г
1 з гаО
М. M. Пчелин р
Ленинградское отделение Всесоюзного государственного отдена тюнйюг "сда проектного института «Теплоэлектропроект»
Автор изобретения
Заявитель
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ
В АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ
Известные способы эксплуатации аккумуляторных батарей в аварийном режиме, как правило, предполагают искусственное завышение их емкости, определяемой условиями обеспечения необходимых уровней напряжения на сборных шинах батарей в начальный момент аварийного режима.
Оощим недостатком известных способов, приводящим к искусственному завышению емкостей аккумуляторных батарей, является их неспособность воздействовать на главную причину снижения напряжения, заключающуюся в кратковременном увеличении суммарного тока переходного режима из-за взаимного наложения токов отдельных нагрузок, которые включают в начале аварийного режима. При этом максимальный суммарный ток переходного аварийного режима может в несколько раз превысить ток установившегося аварийного режима. Так, например, нагрузка переходного аварийного режима аккумуляторной батареи турбоагрегата мощностью 300 тыс. квт составляет 1400 а и более чем в гри раза превышает нагрузку установившегося режима.
Для того, чтобы обеспечить требуемые уровни напряжения на шинах батареи в момент приложения этой наибольшей нагрузки, требуется увеличение ее емкости более чем в два раза по сравнени|о с той, которая необходима по условиям обеспечения длительного аварийного режима. Это приводит к удорожанию установки постоянного тока за счет увеличения стоимости аккумуляторной батареи и связанных с ней зарядных устройств, утяжелению
5 коммутационной аппаратуры, дополнительному расходу дефицитного свинца и др.
Цель настоящего изобретения — снижение потребной емкости аккумуляторной батареи до величин, определяемых временем питания на10 грузок в длигельном аварийном режиме, и исключение искусственного завышения емкости батареи из-за недопустимого снижения напряжения на сборных шинах в начальный момент аварийного режима.
15 Это достигается путем рассредоточения моментов включения нагрузок и определенной последовательностью ввода ее в работу. Для этого первоначально включают нагрузки, не измсняющие своей величины в течение всего
20 периода аварийного режима, например аварийное освещение, устройства автоматики и т. п., а затем с интервалами времени, не допускающими взаимного наложения пусковых токов, включают нагрузки, токи которых в мо25 мент включения превышают токи установившегося режима, например электродвигатели аварийных маслонасосов турбогенераторов и др. агрегатов, пусковые токи которых в 2,5 — 4 раза превышают токи установившегося режи30 ма.
Необходимый сдвиг во времени включения нагрузок, который, как правило, не превышает
3 — 6 сек, осуществляют при помощи различных устройств. Наиболее целесообразно его выполнить за счет кратковременного, до момента ввода в работу агрегатов постоянного тока, продолжения нормальной работы обесточившихся агрегатов переменного тока. Для этого применяют накопители энергии, например маховики, устанавливаемые на одном валу с агрегатами переменного тока, заменяемыми в аварийном режиме соответствующими агрегатами постоянного тока; гидравлические аккумуляторы, подпитывающие, например, систему уплотнений генераторов электростанций до момента ввода в работу аварийных маелонасосов уплотнений постоянного тока и т. д.
Указанная последовательность ввода в работу нагрузок с рассредоточением моментов их включения исключает взаимное наложение их пусковых токов, что снижает кратковременную максимальную нагрузку начала аварийного режима до значения, близкого к нагрузке установившегося режима, что является важным преимуществом данного способа. При этом, кроме снижения потребной емкости аккумуляторной батареи, улучшаются условия ее эксплуатации и повышается надежность работы ее потребителей.
Данный способ может быть применен в любой области техники, где имеет место неравномерность графиков нагрузок аккумуляторных батарей, оказывающая влияние на их выбор.
С наибольшим эффектом эгот способ может быть использован в энергетике для снижения потребной емкости аккумуляторных батарей тепловых электростанций с блоками мощ10 ностью 300, 500 и 800 тыс. квт.
Предмет изобретения
15 Способ эксплуатации аккумуляторной батареи в аварийном режиме, например на электростанциях, отличающийся тем, что, с целью снижения потребной емкости батареи, применяют рассредоточение моментов включения на20 грузок, для чего первоначально включают нагрузки, не изменяющие своей величины в течение всего периода аварийного режима, например аварийное освещение, а затем с интервалами времени, не допускающими взаимного
25 наложения пусковых токов, включают нагрузки, токи которых в момент включения превышают токи установившегося режима, например электродвигатели аварийных маслонасосов турбогенераторов.
Составитель В. Гордон
Редактор Э. Рубан Техред А. А. Камышникова Корректор В, И, Жолудева
Заказ 335/l0 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

