Патент ссср 253178
опНСАННЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
253!78
Союа Советских
Социалистических
Рослублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Xll.1967 (№ 1202005/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.IX.1969. Бюллетень № 30
Кл. 21а4, 48/63
Комитет ле делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК б 01s
УДК 621.396.969.99:
:551.5 (088.8) Дата опубликования описания 24.II.1970
ИНДИКАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО РАДИОЛОКАЦИОННОЙ
СТАНЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ АТМОСФЕРНЪ|Х
НЕОДНОРОДНОСТЕЙ
Известны индикаторные устройства радиолокационной станции (РЛС) для определения параметров атмосферных неоднородностей, содержащие видеоусилитель и индикатор кругового обзора.
Цель изобретения — получение радиолокационного изображения атмосферных неоднородностей в виде ряда концентрических чернобелых колец.
Достигается это тем, что в предложенном устройстве между видеоусилителем и индикатором кругового обзора через усилитель импульсов включена кодирующая трубка, преобразующая видеосигналы от атмосферных неоднородностей в последовательность импульсов, равных по амплитуде и различных по ширине и скважности, в зависимости от распределения мгновенных значенйй напряжения видеосигнала.
На фиг. 1 изображена блок-схема описываемого устройства; на фиг, 2 — экран кодирующей трубки.
Сигналы, отраженные от атмосферных Hpîäнородностей, с выхода приемника 1 РЛС подаются на видеоусилитель 2, кодирующую трубку т, усилитель 4 и индикатор 5 кругового обзора РЛС.
Кодирующая трубка 8 снабжена коллектором электронов (на чертеже не показан) и установленным перед ним экраном б, снабженным щелями 7, которые расположены перпендикулярно направлению отклонения электронного луча трубки 8. Ширина щелей 7 равна расстоянию между ними. При перемещении электронного луча последний поочередчо попадает либо на экран б, либо через его щели па коллектор. При постоянной скорости движения луча на нагрузочных резисторах, подключенных к экрану б и коллектору, будут
10 возникать прямоугольные импульсы напряжения. При изменении скорости движения луча изменяется и длительность выходных сигналов.
Для сигнала А (см. фиг. 2) показана полу15 чаемая на нагрузочном резисторе экрана последовательность импульсов В и последовательность импульсов С, снимаемая с нагрузочного резистора коллектора. Таким образом, трубка 3 преобразует передаваемые на нее
20 видеосигналы в последовательность импульсов, равных по амплитуде и различных»о ширине и скважности, в зависимости от распределения мгновенных значений напряжения видеоси гн ал а.
25 Последовательность импульсов В и С после усиления в усилителе 4 подается на индикатор 5. Совместное действие радиально-круговой развертки индикатора 5 и напряжения прямоугольных импульсов создадут на экране
30 индикатора 5 изображение атмосферной не253178
Предмет изобретения
9 иа. 1! 111
1111
1 I I > I I I I I I
1в1
111 I I I I I I I
I I I l
1111
I1 IIII
1 1 1
1 с
1111
1(Составитель Ю. Карпов
Редактор В. Сорокин
Техред А. А. Камышникова Корректор P. И. Крючкова
Заказ 276(4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министро» СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 однородности в виде концентрических чернобелых колец. Ширина каждого кольца будет соответствовать определенному интервалу интенсивности атмосферной неоднородности, что облегчает определение внутренней структуры неоднородности в данный момент времени и позволяет получить информации об интенсивности осадков по площади, определять зоны опасные для полетов самолетов и т. д.
Индикаторное устройство радиолокационной станции для определения параметров атмос4 ферных неоднородностей, содержащее видеоусилитель и индикатор кругового обзора, отличающееся тем, что, с целью получения радиолокационного изображения атмосферных неоднородностей в виде ряда концентрических черно-белых колец, между видеоусилителем и индикатором кругового обзора через усилитель импульсов включена кодирующая трубка, преобразующая видеосигналы от атмосферных
10 неоднородностей в последовательность импульсов, равных по амплитуде и различных по ширине и скважности, в зависимости от рас пределения мгновенных значений напряжения видеосигнал а.

