О- патеитиз • "^т:ел::ич!:г;:.;:1б^\ол:;2т::!<а
l748I4
Союз СовеЯЖих
Социалистических . Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18 1Х,1964 (№ 922013!26-10) Кл- 421 20iq с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК 6 01k
УДК 551.508.822(088.8) Опубликовано 07.1Х,1965. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29.Х.1965
Авторы изобретения
Заявитель
Ф. Н. Шевченко и Н. С. Сеннов
Научно-исследовательский институт гидрометеорологического приборостроения
СИСТЕМА ВЕРТИКАЛЬНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ АТМОСФЕРЫ
Подписнпя группп № 171
Известные системы вертикального зондирования атмосферы содержат радиозонд, включающий метеоблок и радиопередатчик-ответчик, а также наземные радиолокатор и автоматический регистратор.
С целью повышения точности измерения дальности до радиозонда, в канал дальности радиолокатора описываемой системы включен преобразователь с последовательно соединенными интегрирующей цепочкой, пик- детектором и ограничителем, а метеоблок связан с радиопередатчиком-ответчиком, например фантастронным манипулятором. Это, кроме повышения точности измерения дальности, до радиозонда, дает возможность увеличить радиус действия системы и упростить ее.
На фиг. 1 изображена блок-схема описываемой системы вертикального зондирования атмосферы; на фиг. 2 — схема связи метеоблока с радиопередачгиком-ответчиком; на фиг. 3 — схема, преобразователя сигналов.
Устройство состоит из радиозонда 1, который включает метеоблок 2 и радиопередатчик-отвегчик 8, радиолокатора 4, преобразователя сигналов 5, включенного з канал дальности радиолокатора 4 и автоматического регистратора б.
Метеоблок 2 содержит метеодатчики давления, температуры, влажности и кодовый барабан, на поверхности которого нанесен кодсвый рисунок с контактным полем. Связь кодового барабана с метеодатчиками осуществляется с помощью контактных стрелок.
Связь метеоблока 2 с радиопередатчиком5 ответчиком 3 осуществляется с помощью фантастронного манипулятора. Фантастронный манипулятор включает автогенератор, в который входят лампа Л, сопротивления R>, R>, R3 R4 R5, R6 и емкости С, С . Сз, и манипу10 ляционную цепь, состоящую из клеммы 7 и емкости С4.
Схема преобразователя сигналов содержит селективный усилитель и ограничитель 8, анодный:детектор и:катодный повторитель 9, 15 ограничитель 10 и усилитель постоянного тока 11. Для формирования сигналов точек и тире в преобразователе использованы интегрирующая цепочка R,Ñ,, пик-детектор ДИ С,, и ограничитель 10.
20 Кодовый барабан кодирует информацию о температуре, давлении и влажности, При вращении кодового б араб ана острие одной из трех стрелок, связанных с метеодатчиками, соприкасается с контактной поверхностью, 25 При этом каждому положению стрелки огносительно кодового барабана соответствует определенное сочетание замыканий цепи радиопередатчика в виде кода Морзе. При замыкании (нажатии) и размыкачии (отжатии)
30 контактов клеммы 7 в фантастронном мани174814
Уьг 1
Уьг 2
)7, Я сом.,3
Составитель С. В. Непогиняп»ая
Редактор Г. М. Пеиоров Текред Ю. В. Баранов
Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2981/12 Тираж !20,) Формат бум. 60):;93 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ 1 осударственпого комитета по делам 113()opeTeHlli(и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4.
Типография, lip. Сапунова, 2. пуляторе вырабатываются импульсы звуковой частоты различной длительности и частоть. следования. Частота следования и длительность импульсов зависят от емкостей С» и Сь
Выходные,им пульсы отрицателы!ой полярности снимаются с общей точки делителя напряжения, образованнсго сопротивлениями Р» и iR:, и через конденсатор Са подаются на сопротивление Rg и сетку лампы радиопередатчика. Импульсы звуковой частоты модулпруют поднесущую частоту и высокую частоту радиодатчика.
Радиолокатор принимает сигналы радиозонда на высокой частоте, преобразует iix, усиливает и выделяет поднесущую частоту.
Преобразователь, включенный в канал даль!!ост!! радиолокатора, принимает информацию на поднесущей частоте. В преобразователе осуществляется глубокое огр аниченне сигналов по амплитуде, избирательное усилие на поднесущей частоте, выделение звуковых частот: Импульсы .звуковой частоты преобразуются в сигналы постоя!Гнс."о тока кода Морзе с помощью интегрнру!ошей цепочки Л,С„ пнк-детектора ДКаС и ограничителя 10. Поступающие на автоматический регистратор. б сигналы о температуре, давлении и влажно. сти регистрируются им на ленте B виде точек, которые образуют кривые изменения этих па5 раметроB.
Радиолокатор 4 автоматически следит за радиозондом, измеряет и регистрирует угол возвышения, азимут и расстояние до радиозонда на ленте в виде цифр.
Пред!мет изооретения
Система вертикального зондирования атмосферы, содержащая радиозонд с метеоблоком и радиопередатчиком-ответчиком, а та к)ке наземные радиолокатор и автоматический регистратор, от;шчающаясл тем, что, с целью повышения точноcTil измерения дальности до радиозонда, увеличения радиуса действия и упрощения устройства, в капал дальности ра20 !нолокатора включен преобразователь с последовательно соединенными интегрирующей цепочкой, пик-детектор,ом и ограничителем, а метеоблок связан с радиопередатчиком-ответчиком, например Qai;TBcтро;иы vl манипулято25 ром.

