Патентно- ^^. ^ техническая ^^ библиотека
253I7I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1Х.1967 (№ 1182177/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.IX.1969. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 24.II.1970
Кл. 21а4, 35/14
МПК Н 02m
УДК 621.316.722.1 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ
Известны устройства для фиксации напряжения смещения в сеточной цепи мощной модуляторной лампы, создаваемого с помощью выпрямителя, включенного последовательно с источником управляющих импульсов в сеточную цепь модуляторной лампы.
Цель изобретения — уменьшение мощности, потребляемой от источника смещения.
Достигается это тем, что в предложенном устройстве параллельно конденсатору фильтра указанного выпрямителя подключена цепочка из последовательно включенных тиратрона и конденсатора, параллельно которому, в свою очередь, подключена цепочка из последовательно включенных второго тиратрона и резистора, причем сетки указанных тиратронов соединены с источником синхроимпульсов через линии задержки.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства. Схема содержит тиратроны 1 и 2, мощную модуляторную лампу 8, и»пульсный трансформатор 4, конденсатор 5 фильтра выпрямителя смещения, компенсирующий конденсатор 5, нагрузочный резистор 7, линии задержки 8 и 9, выпрямитель смещения 10, резисторы ll и 12, конденсаторы 18 и 14 и лампу
15 оконечного каскада модулятора.
Катод тиратрона 1 подключен к конденсатору 5 фильтра источника смещения 10. Сетка тиратрона 1 соединена с линией задержки 8.
Анод тиратрона 1 подключен к компенсирующему конденсатору б и к катоду тиратрона 2, анод тиратрона 2 подключен к нагрузочному резистору 7. В сеточную цепь тиратрона 2
5 включена линия задержки 9. В анодную цепь лампы 15 включен импульсный трансформатор 4, вторичная обмотка которого подсоединена к сетке мощной модуляторной лампы > .
Схема работает следующим образом.
10 С подачей импульса на выходной каскад подмодулятора одновременно импульс синхронизации подается через лишпо задержки 8 на сетку тиратрона 1. Задержка должна быть равна или больше длительности импульса мо15 дулятора. Тиратрон 1 поджигается, и часть энергии, запасенная в конденсаторе 5 фильтра, переходит в конденсатор б . Емкость компенсирующего конденсатора 6 выбирается из условия откачки энергии из конденсатора фильтра, 20 а она значительно меньше емкости фильтра.
Вели шна компенсирующей е»кости огноситсч к емкости фильтра, как
С, ЛУз
С 1с м
25 где С, — емкость компенсирующего конденсатора, C» — емкость конденсатора фильтра.
В паузе между импульсами компенсирующий конденсатор разряжается через тиратрон 2 на резистор 7. Импульс поджига тир атрона 2
30 проходит через линию задержки 9. Величина
253171
Предмет изобретения
Составитель Э. Фридолина
Техред A. А. Камышникова Корректор Т. А. Абрамова
Редактор В. Кузнецов
Заказ 290/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 задержки определяется временем деионизации тиратрона 1 и составляет 20 — 30 мксек. Как показал опыт эксплуатации, эта схема позволяет снизить мощность источника смещения практически в 30 — 40 раз.
Устройство для фиксации напряжения смещения в сеточной цепи мощной модуляторной лампы, создаваемого с помощью выпрямителя, включенного последовательно с источником управляющих импульсов в сеточную цепь модуляторной лампы, отличающееся тем, что, с целью уменьшения мощности выпрямителя, параллельно конденсатору фильтра указанно5 го выпрямителя подключена цепочка из последовательно включенных тиратрона и конденсатора, параллельно которому, в свою очередь, подключена цепочка из последовательно включенных второго тиратрона и резистора, при10 чем сетки указанных тиратронов соединены с источником синхроимпульсов через линии задержки.

