Устройство для управления тиристорами пачкамиимпульсов
1
О Il И С А Н И Е 24,304,.3
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соввтских
Социалистических
Рослублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21d2, 12/03
Заявлено 15.1.1968 (№ 1209467/24-7) с присоединением заявии №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания ЗО.IX.1969
Комитат оо делам иаобретвиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
МПК Н 02m
УДК 621.314.58(088.8) Автор изобретения
В. А. Вольф
Луганский филиал Института «Гипроуглеавтоматизация»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТИРИСТОРАМИ ПАЧКАМИ
ИМП УЛ ЬСО В
Известтты устройства для управления тиристорами пачками импульсов, содержащие фазосдвигающий блок и блокинг-генератор на транзисторе и трансформаторе с выходными обмотками.
Особенность описываемого устройства заключается в том, что переход эмиттер — база транзистора блокинг-генератора через корректирующую цепочку и выпрямитель подсоединен к фазосдвигающему блоку. Это позволяет упростить схему устройства, На чертеже изображена принципиальная схема устройсгва.
В качестве .енератора управляющих импульсов использован блокинг-генератор на полупроводниковом триоде 1. Блокинг-генератор включает трансформатор 2 и времязадающую
RC-цепочку 8. В коллекторную цепь включен
RC-фильтр развязки 4. Фазосдвигающее устройство 5 через выпрямитель б и корректирующую RC-цепь 7 подключено к базе триода 1.
Нагрузочная обмотка трансформатора 2 через ограничительный резистор 8, защитные полупроводниковые диоды 9 и 10 подключена к управляющей цепи тиристора 11. Для подключения других тиристоров в трансформаторе 2 имеются несколько нагрузочных обмоток. Управляющее работой блокинг-генератора напряжение с фазосдвигающего устройства 5 через выпрямитель 6 в виде пульсирующего напряжения подается на базу триода 1 блокинггенератора, который работает в прерывистом режиме и за время открытия триода успевает выдать несколько импульсов. Частота блокинг-генератора должна быть на два порядка выше частоты регулируемого напряжения при малой длительности импульса. Изменением ве10 личины сопротивления RC-цепи 7 можно pery. лировать время, при котором триод 1 находится в открытом состоянии, т. е. регулировать число импульсов в пачках, снимаемых с нагрузочных обмоток трансформатора 2. По ме15 ре уменьшения сопротивления RC-цепи 7 уменьшается количество импульсов в пачке, т. е. уменьшается ее ширина, а конденсатор этой цепи обеспечивает необходимый подъем постоянной составляющей пульсирующего на20 пряжения, подаваемого на базу триода 1. С нагрузочной обмотки трансформатора 2 пачки импульсов, следующие с частотой пульсирующего напряжения, подаваемого на базу триода 1, поступают на управляющий электрод ти25 ристора !1. Фаза пульсирующего напряжения на базе триода 1 фазосдвигающим устройством сдвигается, а значит смещаются пачки импульсов на управляющем электроде тиристора 11, чем и регулируется угол его откры30 тия.
243043
Предмет изобретения Составитель Г. Бейдер
Редактор 3. Маломуд Техред T. П. Курилко Корректоры: Л. Голованова и Л. Корогод
Заказ 2286/9 Тираж 480 Подписное
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для управления тнристорами пачками импульсов, содержащее фазосдвигающий блок и блокинг-генератор на транзисторе и трансформаторе с выходными обмотками, отличающееся тем, что, с целью упрощения, переход эмиттер — база транзистора блокинггенератора через корректирующую цепочку и выпрямитель подключен к фазосдвигающему
5 блоку.

