Патент ссср 252961
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
25296I
Союз Соеетскиз
,1оциалистичеокив
Республик
Зависимый от патента №
Кл. 55с, 3/10
Заявлено 26. т .1967 (№ 1160426/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет 31.V.1966
Опубликовано 22ЛХ.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 17.Ш.1970
МПК D 216
УДК 66.063.6:672,2 (088.8) Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Альберт Питер Джон Гэтуорд и Бронислав Радван (Англия) Иностранная фирма
«Виггинс Тир Ресерч энд Девелопмент Лимитед» (Англия) Воесоювнатт иатеитио- ; .ескатт би5лнатви акi6A
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАВНОМЕРНОЙ ДИСПЕРСИИ ВОЛОКНА
В ЖИДКОЙ СРЕДЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НЕТКАНЫХ
МАТЕРИАЛОВ И БУМАГИ
Известны способы получения равномерной дисперсии волокна в жидкой среде при изготовлении нетканых материалов и бумаги, заключающиеся в диспергировании волокна в жидкой среде высокой вязкости.
Однако дисперсия не обладает свойствами тиксотропии для обеспечения равномерного просвета нетканых материалов и бумаги.
Предлагаемый способ устраняет этот недостаток за счет того, что жидкую среду высокой вязкости, образованную распылением воздуха в водном растворе эмульгирующего агента, смешивают с суспензией волокна в воде или сухим волокном. Полученную смесь диспергируют воздухом и отливают на сетке.
Исходное сырье, например хлопковое пуховое волокно, измельчают в воде и размалывают до 18 Шоппер-Риглер. Затем обрабатывают смолой, используя 2>/р меламинформальдегида по весу волокна.
Эмульсия воздуха в воде образуется путем нагнетания 1,5>!О по весу раствора «Тексофор
F № 15» через флотационную камеру Денвера с такой скоростью, что среднее пребывание раствора в камере 15 сек. Доступ воздуха в импеллер камеры ограничивается образованием небольшого количества грубой пены на поверхности эмульсии. При этом не допускается выливание эмульсии в желоб камеры.
Эмульсия и хлопковое пуховое волокно всасываются затем в другую камеру с такой ско5 ростью потока, что среднее время пребывания их там 45 сек, а соотношение волокна к воде в суспензии 2 части по весу волокна к 100 частям воды, Доступ воздуха в камеру ограничивается образованием небольшого количества
10 грубой пены на поверхности суспензии, не допуская выливание ее в желоб камеры.
Из второй камеры суспензия выходит через
V-образную насадку и осаждается слоем на сетке. Насадка подвешивается над сеткой в та15 ком положении, чтобы осаждение суспензии происходило над боксами всасывания, при прохождении которых слой оседает и просачивается, образуя ткань.
Предмет изобретения
Способ получения равномерной дисперсии волокна в жидкой среде при изготовлении нетканых материалов и бумаги путем диспергирования волокна в жидкой среде высокой вяз25 кости, отличаюшийся тем, что, с целью придания дисперсии свойств тиксотропии для обеспечения равномерного просвета нетканых ма
252961
Составитель Т. Пурышева
Редактор Б. С. Нанкииа Техред Л. В. Куклина Корректоры: Е. Ласточкина и М. Коробова
Заказ 193)18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 териалов и бумаги, жидкую среду высокой вязкости, образованную распылением воздуха в водном растворе эмульгирующего агента, смешивают с суспензйей. волокна в воде или с сухим волокном, полученную смесь диспергируют и отливают на сетке.

