Ленточный тормоз
ВОеооюайая патентно-тех н и - ео;:,=.;, О h тг "н и е
252780
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47с, 17!02
Заявлено 25.Ч1.1968 (№ 1253701/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 221Х.1969. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 2б.II.1970
МПК F 16d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621-592:
:621-597.4 (088.8) Авторы изобретения А. А. Полецкий, В. Д. Рыжов, А. М. Гениатулин и В. М. Темников
Заявитель
Курганский завод химического машиностроения
А ЕНТОЧ Н Ы И ТОРМОЗ
Предлагаемый ленточный тормоз предназ,начен для при водов |механизмов с реверсивным двигателем.
Известен ленточный тормоз, содержащий барабан, охватывающую его ленту с фрикционной на кладкой и механизм автоматического управления торможением, выполненный в виде диска, жестко связанного с,приводным валом, на ступице которого на подшипниках посажен шкив с фланцем, причем диск и фланец подпружинены и на каждом из них установлен палец, связанный с одним из концов ленты, при этом палец фланца проходит через, предусмотренную на диске дугообразную прорезь так, что после включения;привода шкив поворачивается относительно диска в пределах размера прорези, ослабляет натяжение ленты и растормаживает барабан, а при отключении привода диск и фла нец под действием пружины поворачиваются относительно друг друга, лента натятивается и плотно охватывает барабан, затормаживая его.
Известный ленточный тормоз обеспечивает торможение ведущего вала только нереверсивного привода, что ограничивает области его применения.
С целью обеспечения автоматического торможения вала уеверсииного привода механизм управления выполнен из двух дисков, свободно поворачивающихся относительно ступицы, жестко закрепленной,на валу привода, причем диски подпружинены и на них установлены пальцы, соединенные с концами ленты. К дискам шарнирно присоединены планки, связанные, между собой валиком, входящим в прорезь тяги, шарнирно закрепленной на шкиве привода, свободно вращающегося на подшипниках относительно ступицы, выполненной с фланцем с закрепленными с
10 обеих сторон пальцами, входящими в соответствующие вырезы дисков механизма управления. Планки, присоединенные к,дискам механизма управления, выбираются такого веса и располагаются на таком, радиусе, что15 бы компенсировать центрооежные силы, действующие на ленту, Благодаря этому процес торможения начинается сразу же после от ключения двигателя привода. Угол;между осями планок, образующих силовой,рычажношарнирный механизм, и радиус присоединения тяги к шкиву выбирается в зависимости от необходимого увеличения тормозного момента по отношению к моменту двигателя прввода.
На фиг. 1 изображен предложенный ленточный тормоз в разрезе; .на .фиг. 2 — тормоз, условно изображенный без тормозного барабана, вид сверху.
Шкив 1 привода вращается в двух шарико30 подшипниках 2, напрессованных на ступицу 8, 252780 жестко закрепленную,на;валу 4 привода посредством шпонки 5, Палец б, закрепленный на диске 7 и входящий в вырез диска 8, и палец 9, закрепленный на диске 8, связаны с концами тормозной ленты 10 с фрикционной накладкой, охватывающей тормозной барабан
11, ступица которого жестко закреплена на корпусе 12 привода. К дискам 7 и 8 шарнирно присоединены планки 18 и 14, также шарнирно связанные между собой валиком 15, входящим в прорезь тяги lá, закрепленной болтом на шкиве 1. В соответствующие вырезы 17 и 18 дисков 7 и 8 входят пальцы 19, закрепленные на фланце 20, жестко сидящем на шпонках 21 на,ступице 8, причем при отключении двигателя привода диски 7 и 8, сидящие на,подшипниках 22 на ступице 8, под действием двух пружин 28 поворачиваются один овносителнно другого. Расстояние между пальцами б и 9 при этом наименьшее, а тормозная лента 10 плотно охватывает неподвижный тормозной барабашки 11. Усилие пружин 28 регулируется гайками.
В момент пуска двигателя привода поворачивается шкив 1 с тягой 16, которая увлекает краем, прорези валик 15, вызывая разворот планок 18 и 14, которые, в свою очередь, поворачивают диски 7 и 8 с пальцами 6 и 9.
Пальцы 6 и 9, перемещаясь по вырезу диска
8, отводят тормозную ленту от обода тормозного барабана 11. При повороте дисков 7 и 8 вырезы 17 и 18 в .них смещаются и заклинивают пальцы 19, обеспечивая через фланец 20 жесткую связь между шкивом 1 и валом 4 привода. В этот момент зазор между тормозным барабаном,11 и лентой 10 должен составить не менее 2,мм. Равномерность зазора гарантируется центрирующей выточкой диска 8. Центробежные |силы, действующие на ленту 10, компенсируются центробежной силой планок 18 и 14, выполняющих роль компенсирующих грузиков и имеющих определенную массу, Радиус присоединения тяги 16 к шкиву1 и угол между осями:планок 18 и 14, образующих силовой рычаино-шарнирный механизм, выбираются,в зависимасти от необходимого увеличения тормозного момента по отноше нию к моменту двигателя привода.
Описанный процесс растормаживания вала
4 привода одинаков как при правом, так и при левом вращении шкива 1, процесс торможения вала 4 привода, вращающегося, нап ример, в правую сторону, осуществляется следующим образом.
После выключения двигателя привода крутящий момент, передаваемый на шкив 1, ис5
55 чезает, нагрузка на пружины 28, уменьшается, и они, сжимаясь, поворачивают диски 7 и 8 в первоначальное положение. При этом тормозная лента охватывает неподвижный тормозной барабан 11 и затормаживает диски 7 и 8. Вал 4 привода, продолжая вращаться одновременно с фланцем 20 и пальцами 19 по инерции, проворачивается до тех пор, пока пальцы 19 не упрутся в края вырезов 18 диска 8. В этом случае между валом 4 привода и пальцем 9 уже затормо>кенного диска 8 устанавливается жесткая связь, и в результате набегания конца тормозной ленты, связанной с пальцем 9, на тормозной барабан происходит торможение вала 4 привода. Торможение вала 4 привода, вращающегося .в левую сторону, отличается от вышеописанного тем, что вал 4 проворачивается после торможения дисков 7 и 8 до тех пор, пока пальцы 19 не упрутся в края варезов 17 диска 7, благодаря чему устанавливается .жесткая связь между налом 4 привода и пальцем б заторможенного диска 7. В этом случае набегающим концом тормозной ленты является ее;конец, связанный с пальцем 6 диска 7:
Длина прорези тяги .16, выреза в диске 8 и вырезов 17 и 18 в дисках 7 и 8 выбирается из такого условия, чтобы обеспечить необходимый зазор между тормозной лентой и тормозным барабаном при растормаживании вала 4 привода и плотный охват тормозного барабана тормозной лентой по мере ее износа.
Предмет изобретения
Ленточный тормоз, содержащий барабан, охватывающую его тормозную ленту с фрикционной накладкой и механизм управления, включающий свободно поворачивающийся относительно приводного вала шкив, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения автоматического торможения реверсивного привода после отключения двигателя, механизм управления выполнен в виде жестко закрепленной на приводном валу ступицы и двух свободно поворачивающихся относительно нее взаимно подпру>киненных дисков, при этом ступица снабжена .расположенным между дисками фланцем с закрепленными с обеих его сторон пальцами, входящими в соответствующие вырезы, предусмотренные в дисках, снабженных консольными кронштейнами, к которым прикреплены,концы тормозной ленты и которые шарнирно связаны между собой посредством планок, соединенных друг с другом валиком, входящим в прорезь, имеющуюся в шарнир но закрепленной на шкиве тяге.
Составитель А. М. Шаповаленко
Редактор М. В. Афанасьева Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. В. Анисимова
Заказ 213/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



