Магнитная головка с электрическим сканированием
О П И С А Н И Е 252657
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцнмнстнческнх
Республнк ра гон т
Зависимое от авт. свидетельства №
Ill v3ii
Кл. 42, 10/01
Заявлено 20.IV.1968 (№ 1234011/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 23.I I.1970
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
МПК G 11b
УДК 534 852 2(088 8) Автор изобретения
В. Н. Бельский
Заявитель
МАГНИТНАЯ ГОЛОВКА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ
СКАНИРОВАНИЕМ
Магнитные головки с немеханическим,сканирова нием известны. Сердечники таких 70ловок обычно, набирают из пластин пермаллоя с немагнитными .прокладками. На сердечнике располагают сигнальную обмотку, обмотки насыщения и коммутирующие обмотки.
Конфигурация таких сердечников весьма сложна, что препятствует их .массовому |производству. Кроме того, поле в зоне рабочего зазора проходит,по ненасыщвн ным пластинам сердечника:и вследствие этого имеет размытую структуру, что снижает разрешающую способность головки.
Описываемая головка выполнена в виде сплошного сердечника, например ферритового, в средней части которото расположен двухсекционный сканирующий элемент, набранный из проводящих .пластики и изолирующих прокладок, чередующихся друг ic другом.
Поверх набора расположены коммутирующие обмотки и обмотки насыщения; рабочий зазор находится между секциями сканирующего элемента.
На чертеже изображена описываемая головка.
На сплошном сердечнике 1 (например, ферритовом) расположена сигнальная обмотка 2.
В пазу сердечника .размещен сканирующий элемент, состоящий из двух сердечников 3 и
4, выполненных из |пластин с вьвсо кой магнитной проницаемостью, чередующихся с прокладками из немагнитного материала. Между сердечниками 8 и 4 находится рабочий зазор 5.
На сердечниках сканирующего элемента расположены обмогки б и 7 насыщения. При этом число пластин, обхватываемых каждым последующим витком, больше, чем число пластин, обхватываемых предыдущим витком (разница в числе пластин,для всех витков
10 одинакова). На тех же сердечниках расположены коммутирующие обмотки 8 и 9, витки которых обхватывают все пластины сердечников и питаются током пилообразной формы.
Направление тока в обмотках б и 7 выбрано та к, чтобы на правление отвегвляющихся магнитных, потоков в зоне рабочего зазора 5 6!.-tло встречным.
Записывающий сигнал:подается на сигнальную обмотку 2. Когда ток в обмогках 8 и 9 равен нулю, в се,пластины сердечников 3 .и 4 насыщены. Поэтому участок а является немагнитопроводящим. При возникновении и нарастании тока в обмотках 8 и 9 .магнитное сопротивление каждой из пластин еердечни25 ков 8 и 4 будет поочередно резко уменьшаться, а затем насыщаться в противоположном направлении. В,процессе поочередного «открытия» и «закрытия» пластин сердечников 8 и 4 будет происходить сканирование поля
30 вдоль рабоче о зазора 5.
252657
Hp едм ет изобретения
Составитель В. Волков
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: М, Коробова и Л. Корогод
Редактор Громова
Заказ 166/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раугиская наб., д. 4. 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Магнитная головка с электрическим сканированием, содержащая сигнальную и,ко)ммутирующие обмотки, а также обмотки насыщения, отличающаяся тем, что, с целью увеличения,разрешающей способности упрощения изготовления и настройки, указанная головка выполнена из сплошного сердечника, например фе рритового, в средней части которого размещен двухсекционный сканирующий элемент, набранный из проводящих пластин и изолирующих прокладок, чередующихся друг с другом, при этом поверх набора размещены упомянутые коммутирующие и насыщающие обмотки, а рабочий зазор образован указанньп|и секциями сканирующего элемента.

