Устройство для сборки резино-кордных оболочек
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свез Советскиа
Социалистннескна
Республик
5сесою"< " (, .т,, н д",. ч - ра тн пп
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.! I.1968 (№ 1217038/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22 1Х.1969..Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 24.11.1970
Кл. 39ае, 17/16
4(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 2911
УДК 629 11 012 553 .002.72 (088.8) Авторы изобретения
Ю. И. Кармацкий, В. С. Вильк, М. И. Степкин, Н. H. Куликов и В. П. Митькин
Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт шинной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ РЕЗИНО-КОРДНЫХ
ОБОЛОЧЕК
Известны устройства для сборки резинокордных оболочек из уширенных слоев корда, состоящие из основного разжимного сборочного барабана, в заплечиках секторов которого выполнены элементы канавок для посадки двух бортовых колец, и двух вспомогательных разжимных сборочных барабанов, секторы которых связаны посредством штанг с цилиндрами осевого перемещения.
Указанные устройства не позволяют производить независимую посадку бортовых колец в канавки заплечиков основного разжимного сборочного барабана, что вызывает перетяжку слоев корда между бортовыми кольцами и затрудняет удаление воздуха из пространства, ограниченного слоями корда и бортовыми кольцами.
Предлагаемое устройство отличается тем, что одна канавка для посадки бортового кольца выполнена непосредственно в заплечиках секторов основного разжимного сборочного барабана, а канавка для посадки второго бортового кольца выполнена в отдельных элементах, снабженных автономным механизмом р азжим а.
Предлагаемое устройство позволяет производить раздельную посадку бортовых колец, обеспечивает возможность удаления воздуха из пространства между слоями корда и устраняет перетяжку слоев корда.
На чертеже изображено устройство в разрезе.
Устройство для сборки резино-кордных оболочек состоит из основного разжимного сбо5 рочного барабана 1, двух вспомогательных разжимных барабанов 2 и приводных элементов 8 одной из канавок для посадки бортового кольца.
Основной сборочный барабан 1 выполнен в
10 виде цилиндра 4 с крышками 5 и б, в которых имеются направляющие пазы для ползунов 7, связанных посредством рычагов 8 с кольцевыми поршнями 9, а также с планками 10, на которых закреплены заплечики 11 и секто15 ры 12.
В заплечиках 11 выполнена канавка для посадки одного бортового кольца.
Вспомогательные сборочные барабаны состоят из цилиндров 13 с кольцевыми поршнями 14, связанными посредством водил 15 с неравноплечими рычагами lб, одним концом шарнирно укрепленными в крышках 17, а втор ы м — в сектор ах 18.
Для прикатки слоев корда в канавках секторов 18 установлена кольцевая пружина 19.
Приводные элементы 8 канавки для посадки второго бортового кольца закреплены на ползунах 20, перемещаемых радиально в пазах, выполненных в планках 10, цилиндром
252594
5 2 1 7 910ПВ 1 18
80 2
24 28 2
Составитель А. Враиловский
Техред A. А. Камышникова Корректор Т. А. Абрамова
Редактор Е. Хорина
Заказ 209,4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушскаи паб., д. 4i5
Типографии, пр. Calli íîâà, 2
21, поршень 22 которого рычагами 28 связан с ползунами 20.
Барабаны 1, p,2,монтируются на валу 24, внутри которого имеются воздухопроводы 25 для подвода сж атого воздуха в полости цилиндров 4, 18 и 31, а также тяга 2б для перемещения левого вспомогательного барабана 2.
Для перемещения правого вспомогательного барабана 2 служит траверса 27.
Вращение от вала 24 к барабанам 1 и 2 передается с помощью шпонки 28 и сухаря 29.
Все цилиндры одностороннего действия, для возврата поршней 9 и 14 в исходное положение после стравливания воздуха служат пружины 80.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
После наложения на барабаны 1 и 2 соответствующих элементов покрышки или резинокордной оболочки подают сжатый воздух в полость между поршнями 9 и под поршень 14 правого вспомогательного барабана. Основной барабан 1 и правый вспомогательный барабан
2 разжимаются, и бортовое кольцо (на чертеже не указано) садится в канавку заплечиков 11. По окончании посадки первого бортового кольца правый вспомогательный барабан
2 надвигается на основной барабан 1 и осуществляет заворот слоев на это кольцо, при этом прикаточная пружина 19 прокатывается через весь основной сборочный барабан l (от ка.навки до канавки), обеспечивая полное удаление воздуха из межслойного пространства.
После завершения заворота слоев корда на посаженное правое бортовое кольцо осуществляется приклеивание второго (левого) бортового кольца к торцу секторов 12, затем подают сжатый воздух под поршни 22 и 14 левого цилиндра И, левый вспомогательный барабан
2 и элементы 8 разжимаются, осуществляя фиксацию в образовавшейся канавке левого бортового кольца (на чертеже не указано), после чего перемещаемый посредством тяги
2б левый вспомогательный барабан 2 осуще10 ствляет заворот слоев корда на левое бортовое кольцо.
По окончании сборки изделия на барабанах воздух из цилиндров 4, И и 21 стравливается; пружины 80 возвращают поршни 14, 22 и 9 в
Т5 исходное положение; основной 1, вспомогательный 2 барабаны и элементы 8 сжимаются; изделие снимается с барабанов и цикл работы устройства повторяется.
20 Предмет изобретения
Устройство для сборки резино-кордных оболочек из уширенных слоев корда, включающее основной сборочный барабан, в заплечиках секторов которого выполнена канавка для по25 садки одного бортового кольца, и два вспомогательных разжимных сборочных барабана, установленные на полом валу и состоящие из секторов, кинематически связанных с механизмами разжима, отличавшееся тем, что, с
30 целью обеспечения независимой посадки бортовых колец со сдвигом по времени, канавка для посадкк второго бортового кольца выполнена в ползунах, автономным приводом радиально перемещаемых в направляющих сек35 торов основного сборочного барабана.

