Механизм формования внутренней полости головки в стеклянных изоляторах
О0ФН: Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскин
Социалистичвскиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 32а, 9/32
Заявлено 26.V11.1967 (№ 1177211/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 221Х.1969, Бюллетень № 29
Дата опубликования описания З.IV.1970.
МПК С 03Ь
УД К, 666.185.6.002.5 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ш. Е. Раков, В. А. Синяев и В. Л. Фомин
Государственное специальное проектно-конструкторское бюро
Заявитель
МЕХАНИЗМ ФОРМОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ IIOJIOCTH ГОЛОВКИ
В СТЕКЛЯННЬ1Х ИЗОЛЯТОРАХ
Предлагаемый механизм предназначен для формования внутренней резьбы пли полости головки в предварительно отформованных отверстиях стеклянных изоляторов.
Известны устройства такого рода, включающие корпус, внутри которого размешен шпиндель с формующим элементом, опирающийся на сферический подшипник, пневмоцилиндр подъема и опускания корпуса и привод, в которых формование внутренней полости стеклоизделия производится с помощью специальных формующих головок, снабженных резьбовым керном.
Целью настоящего изобретения является обеспечение соосности формующего элемента с осью изолятора при вводе в предварительно отформованное от верстие и при выводе его.
Для этого механизм снабжен центрирующим конусом и цилиндрическим фиксатором.
Кроме того, с целью придания шпинделю наклонного положения при формовании на верхней части шпинделя смонтирована пружинная отклоняющая муфта.
На фиг. 1 представлен общий вид механизма; на фиг. 2 — механизм с керном для формования резьбы.
Механизм крепится на центральной колонне
1 автоматического карусельного пресса с помощью траверсы 2 и устанавливается над формой. Механизм состоит из подвижного корпуса 8, перемещающегося вертикально в гильзе 4 с помотцью пнезмоцилиндра 5. На нижнем конце корпуса 8 крепится центратор
6, обхваты ва ющий форму.
Внутри карпу: а размещен шпиндель 7, опирающийся на сферический подшипник 8.
Нижний конец шпинделя оснащен формующим элементом в виде резьбсвого керна 9 или развальцовочного пестика 10.
10 От вращения шпиндель удерживается ориентатором 11, который роликом 12 входит в пазовую накладку 13. Ось ролика 12 совпадает с центром подшипника 8.
Верхний конец шпинделя снабжен диском
14 с кольцевой проточкой, в которую входит ролик 15 ползуна 16 отклоняющей пружинной муфты /7. Ползун под действием пружин 18 стремится отклонить шпиндель от вертикали в радиальном направлении.
20 На средней части шпинделя на двух подшипниках установлен центрирующпй конус 19, подпираемый цилиндрическим фиксатором 20; который с помощью пружины 21 удерживает шпиндель в вертикальном положении.
25 От электродвигателя 22 через шестерни 28 и
24 передается вращение отклоняющей муфте
17 и ролику 15, который непрерывно обкатывается по кольцевой проточке диска 14.
Механизм работает следующим образом.
30 Сжатый воздух подается в верхнюю полость
252557 пневмоцилиндра 5 через отверстия 25. Поршень 26 со штоксм 27 перемещаются вниз, упор 28 освобождает корпус 8, который опускается до соприкосновения центратора 6 с формой пресса. Скорость перемещения поршня 26 и корпуса регулируется дроссельным клапаном 29. В момент соприкосновения центратора 6 с формой поршень 26 перекрывает отверстие 80, и дальнейшая скорость регулируется дроссельным клаганом 81.
При дальнейшем движении поршня 26 со штоком 27 зуб угора 28 воздействует на цилиндрический фиксатор 20, который, сжимая пружину 21, освобождает центрирующий конус 19 и шпиндель 7. По мере освобождения центрирующего конуса ползун 16 отклоняющей муфты 17 поч действием пружин 18 смещается, увеличивая радиус расположения осп ролика 15, и отклоняет шпиндель 7 от вертикали.
Ролик 15, обкатываясь по кольцевой проточке диска 14, заставляет шпиндель совершать движение по поверхно=ти конуса с вершиной в центре сферического подшипника 8. При этом формующий элемент движется поступательно относительно поверхности обрабатываемой полости до получения необходимого профиля.
Величина отклонения формующего элемента устанавливается упорным болтом 82.
5 После окончания формования подается с>катый воздух через нижнее огверстие 88 пневмоцилиндра 5.
Предмет изобретения
10 1. Механизм формования внутренней полости головки в стеклянных изоляторах, включающий корпус, внутри которого размещен шпиндель с формующим элементом, опирающийся на сферический подшипник, пневмоци15 линдр подъема и опускания корпуса и привод, отличающийся тем, что, с целью обеспечения соосности формующего элемента с осью изолятора при вводе в предварительно отфо рмованное отверстие и выводе его, механизм снаб20 жен центрирующим конусом и цилиндрическим фиксатором.
2. Механизм по п. 1, отличакнциася тем, что, с целью придания шпинделю наклонного положения при формованпи, на верхней части
25 шпинделя смонтирована пружинная отклоняющая муфта.
252557
Б-Б
Составитель С. Орлова
Техред T. П. Курилко Корректор А. С. Колабин
Редактор С. И, Хейфиц
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 115!8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитет,. по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


