Патент ссср 252244
252244
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.XI.1965 (№ 1038786/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.IX.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 12,II.1970
Кл. 5а, 33/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 21b
УДК 622.245.44 (088,8) Авторы изобретения
Б. М. Сучков, В. Ф. Пашин, Х. А. Асфандияров, В. Ю. Короп и Е. Я. Беловский
Заявитель
Татарский нефтяной научно-исследовательский институт
ПАКЕР
Известны устройства для разобщения пластов в буровых скважинах, содержащие корпус, упорные втулки и уплотняющий элемент, выполненный в виде разрезных колец, укрепленных с помощью цилиндрических пружин на направляющих конических втулках.
Однако известные устройства не обеспечивают надежного уплотнения, а проходное отверстие в них мало.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что его уплотнительный элемент изготовлен в виде набора цельных и разжимных колец с уплотняющими прокладками между ними, а верхняя упорная втулка имеет кольцевые проточки, взаимодействующие со стопорными кольцами корпуса.
Это позволяет повысить надежность уплотнения и увеличить проходное сечение пакера, На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разжимное кольцо уплотнительного элемента.
Устройство состоит из корпуса 1 с размещенным и íà H| .ì последовательно цельными и разжимными металлическими кольцами 2 и 8, имеющими взаимно наклонные контактирующие поверхности, между которыми установлены уплотнительные прокладки 4. Цельные кольца на поверхности, контактирующей с корпусом, снабжены проточками, в которых расположены уплотнительные кольца 5, а на наружной поверхности разжимных колец выполнена насечка.
Разжимные кольца имеют фигурный разрез б, уплотняемый пластинками 7, заделан5 ными одним концом в тело кольца. В верхней части корпуса находится подвижная упорная втулка 8 с кольцевыми проточками 9, взаимодействующими с пружинными стопорными кольцами 10 корпуса. В нижней части корпу10 са с помсщью срезаемых штифтов 11 укреплена упорная втулка 12, ниже которой выполнен ограничительный бурт 18.
Устройство работает следующим образом.
К устройству присоединяют гидравлическую
1s головку и на колонне труб опускают в скважину до места ее установки. Шаровым клапаном 14 перекрывают центральный канал и годачей закачной жидкости в трубы создают в них давление, которое через отверстие 15
20 воздействует на поршень 1б с толкателем 17, перемещая их вниз и сжимая таким образом через подвижную упорную втулку 8 уплотнительный элемент. При этом цельные кольца 2 выгесняют разжимные кольца 8 и уплотни25 тельные прокладки 4 к стенке обсадной колонны, уплотняя зазор между ней и устройством.
Одновременно прокладки 4 уплотняют зазор меж:ц разжимными кольцами 8, а сгопорные кольца 10 входят в соответствующие кольце30 вые проточки 9 упорной втулки 8, фиксируя
252244 уплотнительный элемент в,рабочем положении. Затем гидравлическая головка может быть убрана.
Для извлечения пакера его тянут вверх, при этом штифты 11 срезаются, и упорная втулка 12 падает вниз, освобождая кольца 2 и 8 уплотнительного элемента.
Пакер для разобщения пластов в буровых скважинах, содержащий корпус, упорные
10
12 Рог.1
>иг.2
Редактор Н. Л. Корченко Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Составитель Ю. Белобородов
ЦНИИПИ
Заказ 169/5
Тираж 480
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения втулки и уплотняющий элемент, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности уплотнения и увеличения проходного сечения, его уплогнительный элемент выполнен в виде набора цельных и разжимных колец с уплотняющими прокладками между ними, а верхняя упорная втулка имеет кольцевые
10 проточки, взаимодействующие со стопорными кольцами корпуса.

