Стенд для испытания резиновых уплотнительных элементов скважинных пакеров
24062l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Л1.1967 (№ 1135997/22-3) Кл. 5а, 39у10 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК E 21Ь
УДК 622.245.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дача опубликования описания 11.И11.1969
Авторы изобретения
В. Ш. Локсин, Ф. А. Мамедов и Х. С. Таирян
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ РЕЗИНОВЫХ УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ
ЭЛЕМЕНТОВ СКВАЖИННЫХ ПАКЕРОВ
Известны стенды для испытания резиновь х уплотнительных элементов скважинных пакеров, включающие стакан с крышками, внутри которого помещен испытуемый уплотнительный элемент в сборе с опорными кольцами в виде пакета, собранного на стволе.
Эти стенды не обеспечивают проведения испытаний в условиях, приближающихся к скважинным, а также не позволяют вести наблкдение за перемещением уплотнительного элемента при заданной силе его сжатия в осевом направлении.
Предложенный стенд не имеет этого недостатка благодаря тому, что его стакан снабжен термостатирующей рубашкои, соединенной с термостатом, и приборами для измерения величины перемещения уплотнительного элемента, падения напряжения в резиновом элементе и силы сжатия его в осевом направлении.
На чертеже показана принципиальная конструктивная схема предлагаемого стенда.
Стакан 1 помещен в термостатирующую рубашку 2, которая соединена с тевмостатом >.
Пространство между стаканом и термостатирующей рубашкой заполнено жидкостью — теплоносителем 4, с помощью которой тепло из термостата переносится к стакану.
На столе 5 собирают пакет из резинового уплотнительного элемента б, нижнего 7 и верхнего 8 опорных колец и помещают в стакан 1, причем ствол 5 соединен с опорой 9. Толкатель 10 через патрубок 11 упирается в зажимной фланец 12, который с помощью болтов 1."з
5 создает давление в осевом направлении на уплотнительный элемент. Самоуплотняющееся устройство 14 герметизирует стакан 1 сверху.
Пресс 15 создает давление под уплотнительным элементом и над ним, которое измеряется
lo манометрами 1б и 17.
После сборки стенда последний помещают между плитами 18 и 19 гидравлического пресса, который позволяет создавать осевые Hdгрузки, деформирующие уплотнительный элемент и уплотняющие его в стакане 1.
После создания необходимой нагрузки фланец 12 фиксируется болтами 13. Между плитой 18 пресса и фланцем 12 устанавливается прибор 20 для измерения силы сжагия и па20 дения напряжения в резиновом уплотнительном элементе и прибор 21 для измерения малых величин перемещения.
Когда установится постоянная температур» в термостатирующей рубашке, вентили 22 и 2.
25 перекрываются. Наблюдение за давлением над и под пакерующим упругим уплотнительным элементом, а также за перемещением фланца 12 позволяет определить работоспособность уплотнительного элемента при различных тем30 пературах, величинах перепада и осевых на240621
Предмет изобретения
Составитель P. Раскин
Редактор T. Горшкова Техред Л. Я. Левина Корректор М. В. Радзинская
Заказ 1851/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 грузках в условиях, приближающихся к скважинным.
Стенд для испытания резиновых уплотнительных элементов скважинных пакерон, включающий стакан с крышками, внутри которого помещен испытуемый уплотнительный элемент в сборе с опорными кольцами в виде пакета, собранного на стволе, отличающийся тем, что, с целью возможно большего приближения условий испытания к условиям работы пакера в скважине, стакан снабжен термостатирующей рубашкой, соединенной с термостатом, и приборами для измерения величины перемещения уплотнительного элемента, падения напряжения в резиновом элементе и силы сжатия его в осевом направлении.

