Капиллярный вискозиметр замкнутого типа
О П И С А Н И Е I66537
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.VII.1963 (№ 849317/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.XI.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 8.1,1965
Кл. 42l, 7ц
МП» lh 01п
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УЛ» :-"C."À .
В. И. Липатов, Б. И. Мительман, Г. Д. Розенберг и А. П. Шумилов"3»
Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
Авторы изобретения
Заявитель
»АП ИЛЛЯРНЫ Й ВИС»ОЗИМЕТР ЗАМ»НУТОГО ТИ ПА
Подписка:I группа Л0 50
Известны капиллярные вискозиметры замкнутого типа для измерения реологических характеристик пеньютоновских жидкостей при нормальных условиях и условиях высоких температур и давлений. Такие вискозиметры состоят из двух толстостенных термостатиро. ванных сосудов (бомб), соединенных измерительной линией, устройства для принудительного продавливания испытуемой жидкости и схемы измерения перепадов давления.
Описываемый капиллярный вискозиметр замкнутого типа отличается от известного тем, что устройство для принудительного продавливания жидкостей выполнено в виде гидравлически разгруженных плунжеров различных диаметров, способных перемещаться в любом сочетании друг с другом или каждый в отдельности с постоянной скоростью, а измерительная линия состоит из двух последовательно соединенных трубок одинакового диаметра, по разной длины, с одинаковой геометрией входа и выхода исследуемой жидкости. В результате повышается точность определения реологических характеристик исследуемой жидкости.
На чертеже представлена схема описываемого вискозиметра.
Вискозиметр состоит из двух толстостенных термостатированных сосудов (бомо) 1, соедицсп ых измерительной линией 2 с измерительными трубками 8 и 4, устройства 5 для принудительного продавливания испытуемой жидкости и схемы б измерения перепадов давления в измерительных трубках.
Предмет изобретен ия
Капиллярный вискозиметр замкнутого типа для измерения реологических характеристик неньютоновских жидкостей при нормальных условиях и условиях высоких температур и давлений, состоящий из двух толстостенных термостатированных сосудов (бомб), соединенных измерительной линией, устройства для
15 принудительного продавливания испытуемой жидкости и схемы измерения перепадов давления, отличающийся тем, что, с целью повь1шения точности определения реологических характеристик исследуемой жидкости, устрой20 ство для принудительного продавливанпя жидкости выполнено в виде гидравлически разгруженных плунжеров различных диаметров, способных перемещаться в любом сочетании друг с другом или каждый в отдельности с
25 постоянной скоростью, а измерительная линия состоит из двух последовательно соединенных трубок одинакового диаметра, но разной длины, с одинаковой геометрией входа и выхода исследуемой жидкости.
Редактор И. Г. Карпас
Составитель В. И. Вощанкин
Техред Л. К. Ткаченко
Корректор Т. С. Дрожжина
Зак. 3359!7 Тираж 850 Эормат бум, 60 х, 9Э/z Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп
Ц1-1ИИП14 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

