Устройство для определения силы сцепления полимерного покрытия с подложкой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ:
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
251904
Союз Советокиз
Содиаоистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k., 53
Заявлено 17Х11.1968 (№ 1258400/23-5) с присоединением заявки №
Приорите
Опубликовано 10.1Х.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 12.П.1970
МПК G 01l
УДК 539.612:620.172. .215:620.1.05 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. М. Зиневич, Н. А. Головкин, А. И, Гальперин, И. И. Ломов и А. Д. Белоголовский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ СЦЕПЛЕНИЯ
ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ С ПОДЛОЖКОЙ
Известно устройство для определения силы сцепления покрытия с подложкой путем установки на исследуемую конструкцию с покрытием перемещающегося ножевого рабочего органа и снятия последним образца покрытия, содержащее корпус, передвижной ножевой рабочий орган, связанный с регистрирующим силу сцепления устройством, выполненным в виде гидроцилиндра с манометром.
С целью повышения точности измерений предлагаемое устройство снабжено вторым ножом с лезвием П-образного сечения, образующим совместно с плоским ножом замкнутый прямоугольник и имеющим привод для сообщения ему перемещения в направлении от плоского ножа. Для компактности нож с лезвием П-образного сечения соединен через сплоизмеритель с плоским ножом. Благодаря указанным отличиям устройство можно применять длл определения силы сцепления армированных и пленочных покрытий с поверхностью конструкций, битумных изоляционных покрытий при повышенной температуре окружающей среды как в процессе нанесения покрытий, так и при их эксплуатации.
На фиг. 1 и 2 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 3— верхняя панель успройства.
Устройство для определения силы сцепления полимерного покрытия с подложкой содержит корпус 1 прямоугольной формы, внутри которого расположен ползун 2 Т-образной формы с двумя призмами 8 на конце. На другом конце ползуна укреплен нож 4 с лезвием
5 П-образной формы, предназначенный длл вырезания контура образца покрытия и образования площадки для сдвига образца.
В полости ползуна 2 смонтирован шток 5 фасонной формы, на одном конце которого
10 размещена призма 6, а на другом — плоский нож 7, предназначенньш для сдвига образца покрытия. сформированного ножом 4.
Между призмами 8 и б расположена пло15 ская тарпрованная пружина 8, воспринимающая усилия при сдвиге образца покрытия.
Фиксация стрелы прогиба пружины 8 прп сдвиге образца производится индикатором 9, укрепленным на ползуне 2. Пружина 10 осу20 ществляет постоянный контакт призмы 6 с плоской пружиной 8. Винт 11, шарнирно установленный в торцовой части конуса устройства, предназначен для осуществления llpoдольного перемещения ползуна 2.
На нижнем основании корпуса устройства смонтированы опорные шины 12, воспринимающие реактивные силы, возникающие при сдвиге образца покрытия, на верхней па30 нели — укреплена градуировочная кривая 18, 251904
Фиг. 1
3 предназначенная для пересчета показаний индикатора 9 в усилие сдвига образца покрытия.
Принцип действия предлагаемого устройства заключается в следующем.
Устройство устанавливают на исследуемую конструкцию с затвердевшим изоляционным покрытием (армированным или неармированным) так, чтобы ножи 4 и 7, а также опорные шины 12 врезались в покрытие <о соприкосновения с поверхностью.
При вращении винта 11, приводящего в движение ползун 2 с укрепленным на нем ножом 4, происходит формирование образца покрытия и образование площадки для сдвига его. При этом под воздействием призм 3 плоская пружина 8 изгибается. На нож 7, смонтирова|нный на штоке 5, от пружины 8 через призму б передается усилие. Когда это усилие превысит силу сцепления образца покрытия с поверхностью, происходит сдвиг образца ножом 7 на площадку, подготовленную ножом 4.
Деформация пружины 8, пропорциональная усилию сдвига образца изоляционного покрытия, фиксируется индикатором 9, и по шкале градуировочной кривой И, расположенной на верх ней панели устройства, определяют силу сцепления изоляционного покрытия с поверхностью.
Предлагаемое устройство может быть использовано для количественной оценки прочности самих изоляционных покрытий путем измерения напряжения сдвига между слоями
5 „покрытия, Для этой цели прибор устанавливают на изоляционное покрытие, а ножи 4 и 7 опускают на требуемую величину по толщине покрытия. Далее производят действия, подобные описанным выше. При этом индикатор 9
10 фиксирует усилие сдвига одного слоя образца покрытия относительно дру гого.
Предмет изобретения
15 1. Устройство для определения силы сцепления полимерного покрытия с подложкой, содержащее корпус с опорами и плоский нож, связанный через силоизмеритель с приводом для его .перемещения, отличающееся тем, что, 20 с целью повышения точности измерений, устройство снабжено вторым ножом с лезвием
П-образного сечения, образующим совместно с плоским ножом замкнутый прямоугольник и имеющим привод для сообщения ему переме2S щения в направлении от плоского ножа.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью компактности, нож с лезвием
П-образного сечения соединен через силоиз. меритель с плоским ножом.
281904 >иг. 3 (. оставитель А. Йеревертов
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. Николаева и В. Петрова
Заказ 21/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


