Способ определения прочности адгезионной связи на срез
Оет.отток над
О П И "С"А -Н И Е
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
244686
Союз Созетскиз
Ссциалнстннескнз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.IV.1968 (№ 1234796/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описаш1я 22.Х.1969
Кл. 421с, 38/03 комитет AO делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
:1ПК О 01п
Ъ ДК 620.179.4 (088,8) Авторы изобретения
H. М. Михин, М. Н. Добычин и К. С. Ляпин
Институт машиноведения
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ АДГЕЗИОННОЙ
СВЯЗИ НА СРЕЗ
Предмет изобретения
Известны способы определения прочности адгезионной связи на срез, заключающиеся в том, что образцы прижимают друг к другу, выдерживают определенное время .под нагрузкой, снимают се и производят иопытания на срез путем перемещения частей образца.
Предлагаемый с|пособ отличается от известных тем, что образцы, выполненные в виде двух параллельных пластин и сферического индентора, установленного ме?кду ними, поворачивают относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной линии действия с?кимающей нагрузки в момснт действия последней. Такое исполнение позволяет приблизить условия испытания к реальным условиям работы, когда напряженное состояние в зоне ,контакта максимально прибли?кается к напряженному состоянию в узлах трения.
На чертеже, приведена блок-схема устройства, поясняющая предлагаемый способ.
Установка по определению прочности адгезионной связи на срез содержит испытательную камеру 1, блоки 2, 8 и 4, поддерживающие .в камере заданные условия испытаний, и контрольно-измерительнуlo аппаратуру б.
Иопытание проводят следующим образом.
Дilla образца б и 7, полированных и предварительно очищенных спиртом и углем, устанавливают в специальных образцедержателях (на чертеже не показаны), затем приводят в соприкосновение со сферическим индентором
8, также очищенным спиртом и углем, нагру5 ?кают и выдерживают illoq нагрузкой, при этом сферический индентор вдавливается одновременно в верхний и нижний образцы. Через определенный промежуток времени, при помощи синхронного двигателя равномерно
10 вращая сферический индентор непосредственно под действием приложенной нагрузки, измеряют величину крутящего момента при помощи контрольно-измерительноЙ аппаратуры.
Ипдснтор будет вращаться только в том
15 случае, если момент, Обусловленный силами упругости, не станет равен моменту, обусловленному прочностью адгезионной связи на границе раздела индентор — образцы.
Способ определения прочности адгезионной связи на срез, заключающийся в том, что обр азцы пp! Iжим а1от дpу Г к др? :гу, Выдеpживают
25 „lIlpñäå Iåííoå время, приводят в относительное перемещен;е » по величине нагрузок судят о прочности адгезионной связи, отличаюиийсч тем, что, с целью прибли?кения условий испытаний к реальным условиям работы узЗО лов трения, образцы, выполненные в виде
244686
Составитель В. П. Кулагин
Техред Л. Я. Левина Корректор T. П. Лаврухина
Редактор С. Сюткина
Заказ 2584/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 двух параллельных пластин и сферического индентора, установленного между ними, поворачивают относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной линии действия сжимающей нагрузки в момент действия последней.

