Электрооптический датчик
ОПИСАН И Е 251652
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
Goes Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.VI.1966 (№ 1084204/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 30.1.1970
Кл. 21с, 46/50
МПК 6 05f
УДК 531.14.082.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. В. Кравцов и Л. Е. Чирков о " =- "-" " вб юя
Мж,:т)1а-.тра Щф„
Заявитель
ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
Устройство относится,к оптическим системам автоматического регулирования, слежения и ориентации.
Известны электрооптические датчики, содержащие оптическое устройство, формирующее луч света, преобразователь линейного смещения луча в оптический сигнал и фотоприемник.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем преобразователь линейного смеще- 10 ния луча в оптический сигнал выполнен из четырех электрооптических ячеек, объединенных в квадрантную систему и подключенных к генератору прямоугольных импульсов.
Такое выполнение позволяет снизить чувст- 15 вительность датчика к температурной нестабильности .параметров фотоприемников.
На фиг. 1 дано схематическое изображение датчика; на фиг. 2 показана блок-схема оптической следящей системы, в которой исполь- 20 зуется описываемый датчик; на фиг. 3 даны эпюры напряжений, поясняющие работу датчика.
Датчик (см. фиг. 1) содержит электрооптические ячейки I — IV, объединенные в квад- 25 рантную систему 1, оптическую систему 2, формирующую входной луч, поляризатор 8, анализатор 4, оптическое устройство, формирующее выходной луч 5 и фотоприемное устройство б. 30
Блок-схема оптической следящей системы (см. фиг. 2) содержит датчик 7, генератор прямоугольных пмпу IbcoB 8 и преобразователь 9.
Работа следящего устройства поясняется эпюрами напряжений в различных частя.; схемы (см. фиг. 3), где 1, 2, 8, 4 — эпюры напряжений на 1, 2, 3 и 4 ячейках соответственно, а
5 — выходной сигнал после фотоприемника.
Четыре электрооптических ячейки объединяются в один блок. как показано на фи". 1.
К этим ячейкам периодически подводятся поочередно импульсы напряжения (U) прямоугольной формы, как это показано на фиг, 3.
3To nPHBoQnT к TQAII, MTQ Ii33 +25I Ячепка сТ3новится «прозрачной» только в течение определенного интервала времени. При помощи оптической системы 2 изображение светящегося источника проектируется на один пз электрических кристаллов, например на второй.
В этом случае выходной сигнал фотоприемника будет иметь вид, изображснньш на фиг. 3.
Если же источник излучения находится на оптической ос» следящего устройства, то центр изображения лежит также на оптической оси. В этсм случае переменный во времени сигнал на выходе фотоприемника отсутствует. Сигнал с фотоприемника поступает в преобразователь 9, куда поступают также спн авиа /
)
Составитель В. Г. Рыгалин
Редактор К. С. Опенченко Техрсд Т. П. Курилко Корректор Л. П. Васильева
Заказ 27,4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Кoi итета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 1К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 хронизиру.ощие импульсы с управляющего генер втор а 8 (см. фиг. 2) .
Преобразователь 9 вырабатывает сигналы, пропорциональные величине смещения вдоль осей Х и У, которые поступают на исполнительные элементы (на чертежах не показаны).
Предмет изобретения
Электрооптический датчик, содержащий оптическое устройство, формирующее лу i света, преобразователь линейного смещения луча в оптический сигнал и фотоприемник, отличаюи(ийсл тем, что, с целью снижения чувствительности датчика к температур ной нестабиль5 ности параметров фотоприемников, в нем преобразователь линейного смещения луча в оптический сигнал выполнен из четырех электрсоптических ячеек, объединенных в квадрантную систему и подключенных к генератору прям оугольных им пульсов.

