Стенд для разрядки холодильных агрегатов и регенерации хладагента
0 Il И С А Н И Е 251597 изоы итиния
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ а т
Зависимое от авт. свидетельства Хо
Kë. 17а, 4. 01
Заявлено 25.VI.1968 (№ 1250981 24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.1Х.1969. Еюллетень № 28
Дата опубликования описания 11.II.1970
МПК F 25Ь
УДК 621.574-543.6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1инистров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Соболев, Ю. Б. Пржетишевский и Л. Г. Каплан
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ РАЗРЯДКИ ХОЛОДИЛЬНЪ|Х АГРЕГАТОВ
И РЕГЕНЕРАЦИИ ХЛАДАГЕНТА
IIзобретение относится к стендам для разрядки холодильных агрегатов и регенерации хладагента, например фреона.
11звестны стенды, содержащие последовательно установленные по ходу хладагента фильтр-осушитель, компрессор, теплообменник для конденсации образовавшихся паров, сборник хладагента, периодически обогреваемый для испарения последнего и подачи паров в конденсатор со змеевиком, по которому циркулирует охлаждающая вода.
Цель предлагаемого изобретения — повышение экономичности.
Это достигается тем, что на линии связи теплообменника и сборника хладагента установлен ресивер, подсоединенный через терморегулирующий вентиль к входному концу змеевика конденсатора, выходной конец которого подключен к всасывающей линии компрессора. Входной участок трубопровода, соединяющий ресивер со сборником хладаген га, введен внутрь ресивера на заданную высоту для поддержания в нем постоянного уровня хладагента.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого стенда.
Стенд состоит из последовательно соединенных с холодильным агрегатом 1 подсоединительных шлангов 2, вентилей 8, коллектора 4, фильтра-осушителя 5, компрессора б с маслоотделптслем 7 на 1Iагнетательной линии, теплообменника 8, ресивера 9, вентиля 1ь, сборника 11, помещечного в бак с водой и подключенного к конденсатору с охлаждающим змеевиком 12. Входной конец змеевика соединен через терморегулирующий вентиль 18 с ресивером, а выходнои конец через вентиль 14— с всасывающей линией компрессора. Для слива хлада гента из конденсатора последний
10 снабжен трубопроводом с вентилем 15.
Стенд осуществляет несколько операций в след ющей после товательности: !. Откачку маслофреоновой смеси из холодильного агрегата.
13 2. Регенерацию фреона.
3. Отбор собранного на стенде фреона в баллоны.
Компрессор засасывает пары фреона из подключенного хî Ioäèëüíого агрегата и через фильтр-осушитель и маслоотделитель направляет их в теплообменный аппарат с воздушным охлаждением. Сконденсированный фреон стекает в ресивер и заполняет его до уровчя, равного высоте участка трубопровода, введен23 ного внутрь ресивера. Уровень фреона в ресивере поддерживается постоянным. Фреон, находящийся выше указанного уровня, перетекает через соединительный трубопровод в сборник.
Таким образом, в сборнике постепенно накап3Q ливается смесь фреона с мелковзвешенными
251597! ! б г3
1 1ТТ1 !11
Составитель О. Палюкас
Рслак1ор В. Фельдм;1и !скреп А. Л. Кпмышникова Коррскгор А. П. Васильева
Заказ 35 3 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете ий и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская нао., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 частицами масла, не попавшими в маслоотделитель.
Регенерацию фреона производят испарением. При этом вентили 8 и 10 закрывают, а вентиль 14 открывают. Сборник нагревают, и в процессе нагрева фреон, испаряясь, поступает в межтрубное пространство конденсатор"-,, а масло остается в сборнике.
Для конденсации паров фреона предназначается та же холодильная устапов a, что и для разрядки холодильного агрегата. Ee раоочими элементами являются компрессор б, маслоотделитель 7, теплообменник 8, ресивер 9, конденсатор с охлаждающим змеевиком 12, на котором установлены терморегулирующий вентиль 18 и вентиль 14. Холодильная установка работает на собранном в ресивере фреоне, который, циркулируя по змеевику, кипит, отбирая тепло у паров фреона, находящихся в межтрубном пространстве конденсатора.
После заполнения межтрубного пространства конденсатора фреоном, очищенным от масла, последний отбира!от через вентиль 15 в ваK) ) мированные баллоны. Полное заполнение баллонов жидким хладагентом обеспечивает разность давлений фреона в подогреваемом сборнике и охлахкдаемом конденсаторе.
Использование описываемого стенда для разрядки холодильных агрегатов и регенерацип хладагента позволит сократить процесс регенерации, а также избежать расход воды для конденсации паров фреона.
Предмет изобретения
1. Сзенд для разрядки хо".îäèëüíûõ агрегатов и регенерации хладагента, например фреi0 она, содерхкащий посгледовательно установленные по ходу хладагента фильтр-осушитель, компрессор, теплообменник для конденсации образовавшихся паров, сборник хладагента, периодически обогреваемый для испарения
15 последнего и подачи паров в конденсатор с охлаждающим змеевиком, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности, на линии связи теплообменника и сборника хладагента установлен ресивер, подсоединенный
20 eðåç терморегулирующий вентиль к входно;Iy концу змеевика конденсатора, выходной конец которого подкл G÷åí к всасывающей IHпи: компрессора.
2. Стенд по п. 1, GT гичающийгся тем, ITO вх<1дпой участок трубопровода, соединяющий рссивер со сборником хладагента, введен внутрь ресивера на заданную высоту для поддержания в нем постоянного уровня хладагента.

