Терморегулирующий вентиль для подачи холодильного агента
l92230
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл, 17f, 12/02
Заявлено 14.1Х.1965 (№ 1027822/23-26) с присоединением заявки ¹
МПК Е 25h
Приоритет
Опубликовано 06.! Е1967. Бюллетень № 5
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,57.042(088.8) Дата опубликования о 1исания 5.IV.1967
„» ОРЬ1 изобретения
Г. А. Блинов и М. А. Тимошенков
Заявитель
Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР
ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩИЙ ВЕНТИЛЬ ДЛЯ ПОДАЧИ
ХОЛОДИЛЬНОГО АГЕНТА
Изооретение мо.кет быть использовано в химической промышленности, например для питания жидким азотом высоковакуумных проточных ловушек.
В известном терморегулирующем вентиле для подачи холодильного агента, в корпусе которого смонтирован подпружиненный клапан, терморегулятор с датчиком температуры, выполнепныи в виде сильфона и соединенный с подпрухкиневпь1м клапаном, отсутствует надежная герметизация и тепловая изоляция элементов передачи двихкения от сильфона к подпрухкпненному клапану, а также возникаег большая инерционность за счет применения терморегулятора в виде сильфона.
В предлагаемом ве;1тиле терморегулятор вы::î IIIBII 13 виде мембранного узла, состоящего из корпуса и приваренной к нему мембраны, между черморегулятором и подпрркиненпым клапаном впе зоны соприкосновения с низкой температурой уста 1овлена эластичная меморана, свлза1п1ая с толкателем, выполненным из материала с низкой теплопровод1IocThIo и смонтированным 13 тонкостенной металлической трубке.
Это спи>кает иперцзоппость 13I IITIIля и позволяет создать в нем надежную герметизацию и тепло133ю изоляцию элементов передачи движения от терморегулятора к подпружиненному клапану.
На чертеже изображен описываемый вентиль.
К корпусу 1 вентиля с трубкой 2 тепловой изоляции, соединенной с фланцем 8, прикреплена крышка 4. Между фланцем и крышкой установлена эластичная мебрана 5, связанная с толкателем б, выполненным из материала с низкой теплопроводностью, воздействующим на клапан 7 ве1 тиля, поджимаемого пру10 жиной 8. Корпус вентиля закрыт теплоизолятором 9. К фланцу с помощью стоек 10 прикреплен терморегулятор, к корпусу 11 которого приварена мембрана 12. Терморегулятор соединен с конденсационным датчиком темпе15 ратуры в виде капилляра 18, Мембрана терморегулятора соединена со штоком 14 и толкателем 15, передающими движение от этой мембраны к эластичной мембране 5.
При отсутствии управляющего усилия на толкателе клапан 7 под действием пружины 8 закрывает выходное отверстие вентиля и хладагент на выход не поступает. При перемещении толкателя усилие через эластичную мембрану и толкатель передается на клапан
7, который открывается и обеспечивает поступление хладагента на выход.
Предмет изобретения
1. Терморегулирующий вентиль для подачи
30 холодильного агента, содержащий терморегу192230
Составитель В. Кипарисов
Тскред Л. Бриккер
Корректоры: А. M. Смак и Н. Н, Самыгнна
Редактор Л. А. Ильина
Заказ 817)17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комите|а по делам изобретений rr открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2 лятор с коидеисациоиным датчиком температуры, подпружиненный клапан и элементы передачи движения от терморегулятора к подпружи ненному клапану, ОтличиОщий ся тем, что, с целью снижения инерционности вентиля, терморегулятор выполнен в виде мембранного узла, состоящего из корпуса II приваренной к нему мембраны.
2. Вентиль по п. 1, Отличп(ошийся тем, что, с целью надежной герметизации и тепловой изоляции в вентиле элементов передачи дви?кения от терморегулятора к подпружиненному клапану, между терморегулятором и клапаном вне зоны соприкосновения с низкой температурой установлена эластичная мембрана, связанная с толкателем, выполненным из материала с низкой теплопроводностью и смонтированным в тоикостеrfиой металлической трубке.
1О

