Рабочий орган роторного экскаватора
О П И С А Н И Е 251471
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советокит
Совиалистическиа рвспубли
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.IV.1968 (№ 1234206/29-14) Кл. 84d, 3/24 с присоединением заявки ¹
Приоритет—
Опубликовано 26Х111.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 23.1.1970
МПК Е 021
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД Ii 621.879.48.067.2 (088.8) Авторы изобретения
Н. 3. Гармаш, П. И. Федотов, В. И. Сероштаи, И. Н. Заплетников, В. В. Столяревский, А. Ф. Аболишин и В. П. Свищев
Донецкий филиал Научно-исследовательского горнорудного института
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН РОТОРНОГО ЭКСКАВАТОРА
Известны рабочие органы роторных экскаваторов, содержащие неподвижную ось, ротор и обод с ковшами, причем последние жестко закреплены на ободе, и угол внедрения ковша по мере износа режущих элементов или при 5 изменении физико-механических свойств грунта не может быть изменен. Ковши не меняют своего положения относительно обода при разгрузке, что затрудняет ее и ограничивает произ водительно с гь экскаватора. 10
Для улучшения условий черпания и разгрузки грунта каждый ковш описываемого рабочего органа шарнирно укреплен на роторе и соединен посредством тяг с обоймой. Последняя имеет возможность поворота относи- 15 тельно эксцентриковой втулки, установленной на оси ротора.
На фиг. 1 изображен рабочий орган в разрезе; на фиг. 2 — то же, с гравитационной и центробежной разгрузками; на фиг, 3 — мало- 20 габаритный привод с датчиком, указывающим положение эксцентриситета эксцентриковой втулки на оси.
Рабочий орган содержит неподвижную ось
1, ступицу 2, разгрузочный кону.с 8, обод 4, 25 шестерню 6 с кожухом, ковши 6, эксцентриковую втулку 7, обойму 8 с пальцами 9, тяги
10, кронштейн 11, малогабаритный привод 12 с червяком 18, датчик, состоящий из кольца
14 с чувствительным элементом и подвижного 30 контакта 15, закрепленного на эксцентриковой втулке, и электропровод 16, проходящии через неподвижную ось 1.
Рабочий орган приводится во вращение от привода через шестерню 5, жестко связанную со ступицей 2, ободом 4, ковшами 6 с тягами (О, разгрузочным корпусом 8 и обоймой 8.
Ковши, шарнирно связанные с ободом, вращаются относительно центра О, а днища ковшей с тягами 10 и обоймой 8 — относительно центра О! эксцентрпковой втулки 7. В результате получается, что каждый ковш имеет качающиеся движения относительно шарнира, связывающего ковш с ободом.
Для рабочего органа с гравитационной разгрузкой эксцентриковая втулка 7 своим экс центриситетом направлена вверх. Тогда ковши, находящиеся в забое, поворачиваются относительно обода против направления вращения ротора, образуя рациональные углы резания, а ковши, находящиеся в секторе разгрузки, поворачиваются по направлению движения ротора, способствуя более эффективной гравитационной разгрузке грунта, чем с неподвижными ковшами существующих роторов.
Для рабочего органа с центробежной разгрузкой эксцентрикоВая Втулка / сВОим эксцентрисптетом направлена вниз. Тогда ковши, находящиеся в забое поворачиваются по направленшо вращения ротора, улучшая условия
251471 загрузки с сохранением рациональны,: углов резания, а ковши, находящиеся в зоне инерционной разгрузки, поворачиваясь против направления вращения ротора, обеспечивают условия прямой центробежной разгрузки грунта на конвейер, расположенный с торца роторного колеса.
При изменении физико-механических свойств породы или положения рогора в забое машинист регулирует псложение эксцентриситета 10 эксцентриковой втулки " помощью привода 12, который через червяк 18 проворачивает втулку
7 на нужный угол относительно оси 1. При этом подвижной контакт 15 скользит по кольцу 14 датчика, что меняет сопротивление элек- 1s трической цепи чувствитсльного элемента, регистрируемого прибором, установленным в кабине машиниста.
Таким образом, описываемая конструкция ротора с подвижными ковшами, автоматически занимающими наиболее рациональное поло>кение, обеспечивает рациональное черпание грунта и эффективную его разгрузку, что значительно увеличивает производительность экскаватора.
Предмет изобретения
Рабочий орган роторного экскаватора, содер>кащий неподвижную ось, ротор и обод с ковшами, отличающийся тем, что, с целью улуч пения условий черпапия и разгрузки грунта, каждыи ковш рабочего органа шарнирно укреплен на роторе и соединен посредством тяг с обоймой, имеющей возможность поворота относительно эксцентриковой втулки, установленной на оси ротора.
251471
Ю а
16 б г б
l б ,г, 2 иг Я
Составитель Л. Романова
Техред Л. К. Малова
Редактор Г. Яковлева
Корректор 3. И. Тарасова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3873/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва л(-35, Раушская наб., д. 4 5



