Способ возбуждения механических колебаний
251287
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.VII.1968 (№ 1252349/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1969. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 20.1.1970
Кл. 42s, 1/00
МПК В 06Ь
УДК 621.9.048.6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. Ш. Отто, Б. Х. Мечетиер, И. В. Волков, В. Н. Губаревич и В. С. Марголин
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Заявитель
СПОСОБ ВОЗБУЖДЕНИт1 МЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ
Известны ультразвуковые установки, в которых используется импульсный метод возбуждения ЭМП (электромеханического преобразователя), например в ультразвуковых установках для предупреждения накипи в котлах, при котором частота следования электрических импульсов в 100 — 1000 раз ниже резонансной частоты механических колебаний системы, причем создаваемые таким способом механические колебания имеют резко выраженный затухающий характер.
Предлагаемый способ отличается от извест.ных тем, что импульсы тока подают с частотой, меньшей и кратной собственной частоте колебаний магнитострикционного .преобразователя. Это позволяет предотвратить затухание колебаний.
Кроме того, длительность импульсов тока выбирают не больше половины периода механических колебаний. 20
Возможность импульсного возбуждения
ЭМП в станках и сварочных установках основана на том, что в соответст1вующих технологических процессах расходуется небольшая часть подводимой энергии механических колебаний. Потери энергии в самой колебательной системе также малы (система является,высокодобротной). Вследствие этого механические колебания, будучи возбуждены в
Системе, незначительно затухают за интервал 30 времени, равный 3 — 10 периодам собственных колебаний системы.
Поэтому, если частота следования возбуждающих .импульсов подобрана так, что она в
3 — 10 раз ниже резонансной частоты колебательной системы и кратна еи, а длительность импульсов не превышает половины периода колебаний системы на резонансной частоте, то механические колебания рабочего торца колебательной системы имеют столь малое затукание, что могут использоваться в технологическик процессак прошивки и сварки.
Ультразвуковые колебания, обычно применяемые для этик процессов, имеют частоту порядка 20 кги. Использование предлагаемого способа возбуждения колебательнык си стем позволяет применять для этой цели электрические импульсы с частотой следования 3 — 5 кгц, которые могут быть получены при помощи тиристорнык генераторов, в отличие от применяемых .в настоящее время на частотак порядка 20 кгпв ламповык или транзисторнык генераторов.
Тиристорные генераторы отличаются от ламповык той же мощности меньшими габаритами и большей долговечностью, а от транзисторных — меньшим числом полупроводниковык приборов, более простой схемой и, как следствие, большей надежностью, 251287
Предмет изобретения
Составитель В. Данилевская
Техред Л. К. Малова Корректоры: Е. Ласточкина и М. Коробова
Редактор Л. Панус
Заказ 3779/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/б
Типография, пр. Сапунова, 2
Предлагаемый способ был проверен экспериментально с помощью макета мощного полупроводникового .генератора,при питании магнитострикциойного преобразователя колебателъной:.:системы, с собственной частотой
21,9 кгц электрическими Д мпульсами, частота следования которых раЯ%лась 3,65 и 7,3 кгц.
На базе проведенных исследований в настоящее время разрабатывается низкочастотный тиристорный генератор импульсов для возбуждения незатухающих колебаний в колебательных системах с резонансными частотами порядка 20 — 30 кгц.
1. Способ возбуждения механических колебаний в магнитострикционных преобразователях путем подачи,на них импульсов электрического тока, отличающийся тем, что, с целью предотвращения затухания колебаний, импульсы тока подают с частотой, меньшей и кратной собственной частоте колебаний магнитострикционного преобразователя.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что длительность импульсов тока выбирают не больше половины периода механических колебаний.

