Пиковый детектор с разрядной цепью
О П И С А Н И Е 25IO23
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства . й—
Кл. 21а4, 42
Заявлено 08.V111.1968 (Же 1260643j26-9) с присоединением заявки М—
МПК Н 03d
УДК 621.376.53(088.8) Приоритет
Опубликовано 26Х!11.1969. бюллетень Х 27
Дата опубликования оп: сания 2.11.1970
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. М. Боловинцев и P. Л. Марейн
Заявитель
ПИКОВЫЙ ДЕТЕКТОР С РАЗРЯДНОЙ ЦЕПЪЮ
Известны пиковые детекторы с разрядной цепью, состоящие из диода, накопительного конденсатора, выходного эмиттерного повторителя и разрядного транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером.
Цель изооретения — увеличить точность работы детектора и повысить его термостабильность.
Достигается это тем, что в предложенном детекторе коллектор разрядного транзистора подключен к коллектору выходного эмиттерного повторителя.
На фиг. 1 изображена схема детекгора; на фиг. 2 — схема восстановления постоянной составляющей видеосигнала, в которой использован предложенный детектор.
Пиковый детектор содержит диод 1, накопительный конденсатор 2 и выходной эмиттерный .повторитель (транзистор) 8, имеющий общую коллекторную нагрузку 4 с разрядным транзистором о. На вход разрядного транзистора 5 подаются импульсы сброса через конденсатор 6 и ускоряющую цепочку, образованную резистором 7 и конденсатором 8.
На вход детектора поступают входные импульсы, которые заряжают конденсатор 2 и поступают на выход. Для разряда конденсатора 2 на вход транзистора 5 подают импульсы сброса, насыщающие транзистор 5, вследствие чего потенциал коллекторов обоих транзисторов 8 и 5 становится равным нулlо.
При этом отпирается коллекторный переход транзистора 8 и происходит разряд конденсатора 2 через коллекторньш переход транзистора 8, насыщенный транзистор 5.
В результате исключения разрядного транзистора из цепи разряда конденсатора 2 и подключения его к внешней IIO отношенипо к
10 пиковому детектору схеме увеличивается эквивалентное сопротивление разряда конденсатора 2 и возрастает точность работы детектора.
На фиг. 2 приведен пример использования
15 пикового детектора в схеме восстановления постоянной составляющей видеосигнала.
Конденсатор 9 является переходным кон.1енсатором схемы привязки уровня. Когда необходимо производить привязку уровня, 20 транзистор 10 переводится в режим насыщения, вследствие чего коллекторный потенциал его приравнивается к потенциалу эмиттера, отпирается переход транзистора 11 и происходит восстановление заряда конденсатора 9.
25 При этом потенциал правой обкладки конденсатора становится равным потенциалу пpèâëзки, определяемому положением движка потенциометра 12.
Использование описанного детектора в схе»е восстановления уменьшает скол импульса
251023
Предмет изобретен и я
6 а od импульсс8 раза а
Rue I
<рие. 2
Составитель Э. Фридолина
1екред Л. К. Малова Корректор Е. Н. Миронова
Редактор В. Кузнецов
Заказ 379174 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 на выходе из-за увеличения сопротивления цепи разряда и повышает температурную стабильность схемы.
Пиковый детектор с разрядной цепью, состоящий из диода, накопительного конденсатора, выходного эмиттерного повторителя и разрядного транзистора,,включенного по схеме с общим эмиттером, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности работы схемы и повышения ее термостабильности, коллектор разрядного транзистора подключен к коллектору выходного эмиттерного повторителя.

