Волноводный балансный фазовый детектор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а4, 73
21а4, 42
Заявлено 02.Х1.1965 (№ 1035267/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 0611.1967. Бюллетень № 5
Комйтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 01р
Н 03с
УДК 621.376.239 (088.8) Дата опубликования описания
Автор изобретения
В. В. Николаев
Заявитель
ВОЛНОВОДНЬ1Й ВАЛАЙСНЫИ ФАЗОВЫИ ДЕТЕКТОР
Предмет изобретения
Известны волноводные балапсные фазовые детекторы. Они содержат два параллельных прямоугольных волновода и две детекторные головки, размещенные в круглых запредельных волноводах.
Предлагаемый детектор отличается тем, что прямоугольные волноводы повернуты вокруг своих продольных осей один относительно другого на 90", а круглые волноводы размещены в одной поперечной плоскости и связаны с прямоугольными при помощи симметрично расположенных продольных щелей.
Щели прорезаны в узкой и широкой стенках волноводов и возбуждаются продольной составляющей вектора магнитного поля. Это позволяет уменьшить частотные погрешности фазового детектора в диапазоне частот.
На чертеже показано. устройство, представляющее собой волноводный балансный фазовый детектор.
Он состоит из двух детекторных головок 1 в круглых запредельных волноводах 2, расположенных между двумя параллельными прямоугольными волноводами 8, которые повернуты вокруг своих продольных осей друг относительно друга на 90 . Входные фланцы 4 волноводов расположены с различных сторон.
Противоположные концы волноводов нагружены на согласование поглощающих нагрузок 5. Детекторные головки расположены в одной поперечной плоскости прямоугольных волноводов и связаны с ними при помощи продольных щелей 6, обеспечивающих связь лишь с помощью продольной составляющей магнитного вектора. Для удобства регулировки детекторные головки выполнены вращающимися.
Волноводный балансный фазовый детектор, содержащий два параллельных прямоугольных волновода и две детекторные головки, размещенные в круглых запредельных волноводах, отличающийся тем, что, с целью уменьшения частотной погрешности фазового детектора в диапазоне частот, упомянутые прямоугольные волноводы повернуты вокруг своих продольных осей один относительно другого на 90, а круглые волноводы, размещенные в одной поперечной плоскости, связаны с прямоугольными при помощи симметрично расположенных продольных щелей, прорезанных в узкой и широкой стенках волноводов и возбуждаемых продольной составляющей вектора магнитного поля.
192257
Заказ 635/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Малушков
Редактор В. В. Дербинов Техред А. А. Камышникова
Корректоры: О. Б. ТюРина и Е. Ф. Полионова

