Патент ссср 250812
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2508I2
Во}оа Советскик
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х,1968 (№ 1275282/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 30.1.1970
Кл. 5b, 1/12
МПК E 21с
УДК 622.233.62-83:621.8. .031.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете }}лииистрае
СССР
1 Ф 7t(,Ô М
В. П. Свищев рll g} Я1 .0 ((L
} . «1 >: },,; LQ:Àß
Сусуманское районное горнопромышленное упра ление ь К .Я ОТЕК "
Автор изобретения
Заявитель
УДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ
Описываемый механизм относится к области горной промышленности, а именно к ударным механизмам для буровых машин.
Известен механизм с предохранительным устройством, выполненный в виде двух кулачковых полумуфт, одна из которых соединена со шпинделем, а другая, ударная, закреплена на бойке.
Описываемый ударный механизм отличается тем, что боек снабжен шкивом с тормозной лентой, набегающая ветвь которой через гиб кую связь соединена с подпружиненным дву плечим рычагом, связанным с траверсой. Это обеспечивает автоматическое включение и выключение ударного механизма.
На фиг, 1 изображен ударный механизм; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1 (вид сверху на тормозной шкив и тормозную систему) .
Ударный механизм содержит корпус 1, вращающуюся полумуфту 2, у которой на рабочей плоскости имеются кулачки в виде храповых зубьев. Полумуфта закреплена,на шпинделе 8 вращателя-редуктора (на чертеже не показан) .
Ударная полумуфта 4 также имеет на рабочей плоскости кулачки в виде храповых зубьев и закреплена на бойке б. Для стопорения от вращения на бойке 5 закреплен тормозной шкив б (в существующих машинах полумуфта от проворачивания закреплена шпонками).
На ударной полумуфте установлена с предварительным расчетным сжатием пружина 7, которая благодаря наличию упорного шарикоподшипника 8 имеет возможность вращаться с ударной полумуфтой.
К корпусу ударного механизма и вращателя (ударный механизм и вращатель вместе составляют буровую каретку) прикреплена траверса 9 в направляющих 10, причем траверса имеет возможность перемещаться в направляющих по отношению буровой каретки на величину хода, ограниченную двумя упорами: нижним 11 и верхним 12. Буровая каретка, опираясь на нижний упор, висит на траверсе, а траверса с помощью блока 13 на канатах подъемной лебедки подвешена на копре буровой машины.
На тормозной шкив надета тормозная лента
14, один конец которой закреплен гибкой связью (канат) 15 на кронштейне lб, а другой тоже гибкой связью (канат) 17 укреплен за рычаг 18. Гибкие связи (канаты), через которые подсоединяется тормозная лента, обес печивают тормозному шкиву возвратно-поступательное движение при затянутой ленте во время работы ударного механизма. На другой конец рычага 18 с расчетным усилием давит пружина 19. На этом рычаге закреплен еще зо канат 20, который, проходя под блочок 21 дру250812
-,им концом, укреплен на поперечине тразерсы.
Принцип работы ударного механизма заключается в следующем.
В начале бурения буровая каретка своим весом опирается на нижние упоры 11 траверсы. Канат 20 натянут и рычаг 18 занимает такое положение, чтобы тормозная лента 14 была не затянута и шкив б мог свободно вращаться. В это время электродвигатель буровой каретки через редуктор вращателя вращает шпиндель 8 и вместе с ним закрепленную полумуфту 2. Прижатая пружиной 7 и незастопоренная от вращения ударная полумуфта
4 вращается вместе с полумуфтой 2, и удара не происходит. Когда буровая каретка, опускаясь вместе с траверсой, упрется через буровую штангу в грунт, траверса продолжает опускаться до тех пор, пока не упрется верхним упором 12 в направляющую 10 корпуса ударного механизма. Канат 20 ослабевает, рычаг
18 под воздействием сжатой пружины 19 поворачивается относительно оси, и тормозная лента 14 тормозит шкив б и, следовательно, прекращает вращение ударной полумуфты 4.
После этого начинает работать ударный механизм, т. е. вращающаяся полумуфта 2 своими храповыми зубьями отжимает невра.цающуюся ударную полумуфту 4 на высоту ее зуба. В тот момент, когда зубья одной полумуфты соскакивают с зубьев другой полумуфты, ударная полумуфта 4 вместе с бойком
5 и шкивом б под воздействием сжатой рабочей пружины 7 стремительно движется вперед, происходит удар, энергия которого передается непосредственно штанге.
По окончании бурения канат от подъемной лебедки через блок И, установленный на тра10 версе, поднимает ее и натягивает канат 20, вследствие чего рычаг 18 поворачивается вокруг своей оси, дополнительно сжимая еще пружину 19, и ослабляет тормозную ленту, т. е. растормаживает шкив и отключает ударный механизм.
Предмет изобретения
Ударный механизм с предохранительным устройством, выполненный в .виде двух кулачковых полумуфт, одна из которых соединена со шпинделем, а другая, ударная, закреплена на бойке, отличающийся тем, что, с целью автоматического включения и выключения ударного механизма, боек снабжен шкивом с тормозной лентой, набегающая ветвь которой через гибкую связь соединена с подпружиненным двухплечим рычагом, связанным с траверсой.
250812
9иг. 7
77
2!
О 75
/4M
+us 2
Составитель М. Рогач
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. С. Мухина
Редактор С. Сюткина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3926/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 475


