Л------ 1;* ^" тг-;.бй'ха(ай ^!)i4j^:-:<(j ^ 1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250425
Союз Советскик
Социалистичеокик
Реопублик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 27.11.1968 (№ 1221220/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12 11Н1.1969. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 14.1.1970
K„ . 381, 451, 23108
МПК В 271
А Olg
УДК 634.0;323.2. айл-—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
-:,;;,т;;. ?. 1в11
Автор изобретения Г. Ф. Манухин
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкто институт механизации и энергетики лесной промышленности
ПРОТАСКИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО МАШИНЫ
ДЛЯ СРЕЗАНИЯ СУЧЬЕВ С ПОВАЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Изооретение относится к лесозаготовительной промышленности.
Известны протаскивающие устройства машин для срезания сучьев с,поваленных деревьев, включающие снабженный механизмом раскрытия и закрытия челюстей захват, который подвижно установлен на горизонтальном валу, закрепленном на каретке, перемещаемой тяговыми органами,по направляющим.
Цель изобретения — обеспечение надежного за?кима ствола обрабатываемого дерева без ,порчи коры и древесины, а так?ке постоянного прижима зубчатых пластин к его .поверхности независимо от фиксируемого.положения челюсти относительно ствола, и исключение возможности срыва захвата с комля дерева.
Поставленные цели достигаются тем, что в предлагаемом устройстве каждая челюсть захвата снабжена параллелограммной подвеской, несущей пластину, имеющую с рабочей стороны острые выступы, вершины которых лежат в плоскости, параллельной .продольной оси устройства. Параллелограммная подвеска выполнена в виде попарно жестко соединенных между собой при помощи:пластин двух пар цилиндрических шарниров, установленных:в,пазах зубчатой пластины, и смонтированной на челюсти шлицевой стойки, причем грани пазов взаимодействуют:с пластинами шарниров, фиксируя:переднее и заднее положения зубчатых пластин.
На передней части шлнцевой стойки жестко закреплена своим основанием плоская .пружина, взаимодействующая св.-.бодным концом с передней частью зубчатой пластины при сведении челюстей.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — схема захвата с механизмом закрытия; на фиг. 3 — челюсть захвата; на фиг. 4 — эпемент параллелограммной подвески.
Устройство содержит каретку 1, укрепленную на тяговых UciIHx 2 протаскивающего транспортера. На каретке 1 смонтирован направляющий |вал 8, несущий две муфты 4 и 5, снабженные подпружиненными собачками б и связанные посредством рычагов 7 с роликами 8, Oohàòûâàþùèìèñÿ по разводящим линейкам 9. Под валом 8 на каретке укреплена зубчатая рейка 10, взаимодействующая с собачками б. Вывод, собачки из зацепления с рейкой осуществляется рычагом 7 при взаи модейст вии ролика 8 с линейками 9.
Каждая челюсть захвата состоит из под вижной муфты, на которой закр-плена шлпцевая стойка ll,,соединенная посредством параллелограммнсй подвески 12 с пластиной 18, снабженной с ее рабочей стороны острыми выступами 14.
Подвеска 12 состоит из двух пар цилиндрических шарниров 15, каждая пара которых жестко соединена, пластиной 16. Расстояние
250425 между шарнирами 15 подбирается оптимальным в зависимости от обрабатываемых лесонасаждений и времени года. Шарниры l5 установлены подвижно в соответствующие пазы стойки 11 и пластины,18. Края пазов имеют скошенные относительно стойки поверхности 17.
B свободном состоянии положение пластины 18 фиксируется пластинчатой пружиной
18, укрепленной на стойке 11. Пластина прижимается к пружине под дейспвием собственного веса, так как стойка установлена,на муфте не сколько наклонно в сторону движения каретки захвата.
Пружина 18 подобрана так, что в исходном положении между стойкой и пластиной имеется зазор а, обеспечивающий в момент закрытия захвата поджатие пластины к обрабаты в а ем ом у дер еву.
Устройство работает следующим образом.
Комель дерева, уложенный между челюстями захвата,,предварительно зажимается ими при включении оператором механизма закрытия захвата. При этом рычаги 19 механизма закрытия, действуя,на ролики 8, перемещают посредством рычагов 7 муфты 4 по валу 8, а собачки б, свободно перемещаясь относительно реек 10, фиксируют положение челюстей захвата в момент прижатия пластин 18 их выступами 14 к комлю дерева. В этот момент пластина 18 с выступами, смещается под действием силы прижима древесины до упора в стойку 11, ликвидируя при этом зазор а и изгибая пружину 18.
В том случае, если зуб сооачки б,неточно подойдет к выступу рейки 10, муфты 4 и 5 имеют возможность перемещения до упора собачки б,в IBblcT) .ï рейки 10, за счет чего между выступами 14,пластин и деревом может образоваться зазор, который ликвидируется 40 действием пружины 18, прижимающей пла:стину к дереву. Затем оператор включает привод пратаскивающего транспортера, и с нарастанием сопротивления подаче пластины 18, впиваясь;выступами в древесину, увлекаются, 45 подворачивая,подвеску 12 на некоторый угол, который ограничивается упором пластин в площадки 20 стойки,11, за счет чегго lIpoHcходит окончательный зажим комля дерева.
Освобождение комля дерева от захвата происходит при набегании на линейки 9 роликов 8. При этом рычаги 7 выводят, собачки б из зацепления с рейкой 10, и при дальнейшем продвижении роликов 8 вдоль линеек 9 челюсти захвата расходятся, выводя из зацепления .с древесиной выступы:пластин 18.
После того как пластины возвращаются в исходное,положение, захват готов к,приему очередного дерева, Предлагаемая конструкция захвата протаскивающего устройства надежно удерживает обрабатываемый, ствол за счет тото, что в зацеплении с древесиной,постоянно находятся несколько острых выступов левой и правой челюстей захвата, а угол встречи их с зажимаемым стволом оптимальный и не изменяется в процеасе зажима. Окончательный зажим происходит самозатягиванием,с нарастанием сопротивления подачи.
Предмет изобретения
1. Протаски вающее устройство машины для срезания сучьев с поваленных деревьев, включающее снабженный механизмом раскрытия и закрытия челюстей захват, который подвижно установлен .на горизонтальном валу, за|крепленном на,каретке, перемещаемой тяговыми органами .по,направляющим, отличающееся тем, что, с целью обеспечения надежного зажима ствола обрабатываемого дерева без .порчи коры и древесины, каждая челюсть захвата снабжена параллелограммной подвеской,,несущей пластину, имеющую с рабочей стороны острые выступы, вершины которых лежат в плоскости, параллельной продольной оси протаскивающего устройства.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что параллелограммная подвеска, выполнена в виде, попарно жестко соединенных между собой при помощи пластин двух пар цилиндрических шарниров, установленных в пазах зубчатой пластины, и смонтированной на челюсти шлицевой стойки,,причем грани, пазов взаимодействуют с .пластинами шарниров, фиксируя переднее и заднее положения зубчатых .пластин.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с,целью исключения возможности срыва зах|вата с комля дерева и обеспечения постоянного прижима зубчатых пластин к его поверхности независимо от фиксируемого положения челюсти относительно ствола, на передней части шлицевой стойки жестко закреплена своим основанием, плоская пружина, взаимодействующая свободным концом с передней ча стью зубчатой пластины при сведении челюстей.
77
7б
Составитель Т. Пурышева
Редактор Н. Г. Михайлова Техрсд А. А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Заказ 3640/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



