Захватное устройство для протаскивания стволов деревьев через сучкорезные машины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ осев советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.I.1968 (№ 1213760/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.Ч!1.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 25.XII.1969
Кл. 38Ь, 8
45f, 23/08
МПК В 27g
А Olg
УДК 634.0.848.7:621. .867.135:634.0.363 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
>у; г
Н. А. Шипилин т,, ь
) т
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский,, ьс институт механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТАСКИВАНИЯ СТВОЛОВ
ДЕРЕВЬЕВ ЧЕРЕЗ СУЧКОРЕЗНЪ|Е МАШИНЪ|
Известно захватное устройство для протаскивания стволов деревьев через сучкорезные машины, содержащее основание с,направляющей, механизм фиксации и выполненные с возможностью перемещения по направляющей поворотные эксцентриковые захваты, имеющие лопасти и регулируемые подпружиненные толкатели, соединенные одними концами с корпусом, а друвим и — с кронштейном захвата.
Целью настоящего изобретения является обеспечение надежности захвата дерева и повышение производительности, Достигается это тем, что каждый захват выполнен с дополнительным регулируемым подпружиненным толкателем, соединенным одним концом с корпусом и взаимодействующим другим с лопастью захвата.
На фиг. 1 изображено описываемое захватное устройство, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Корпус 1 захватного устройства снабжен поворотным эксцентриковым захватом 2.
Каждый из двух захватов размещен на валу
8, являющемся направляющей, с возможностью скольжения вдоль em оси и некоторого поворота в перпендикулярном направлении.
Концы вала 8 жестко крепятся в основании
4 захвата. С корпусом захвата шарнирно соединен рычаг 5, который взаимодействует с закрывающим и размыкающим рычагами, размещенными на ферме протаскивающего устройства. С основанием 4 жестко соединена зубчатая рейка .б, с которой взаимодействует
5 фиксатор 7. Каждый захват имеет ограниченный поворот относительно оси 8, закрепленной неподвижно в корпусе. Толкатели 9 и 10, взаимодействующие с пружинами 11, удерживают захват в определенном положении, 10 которое достигается регулировкой усилия пружин. Поворот эксцентрикового захвата в крайних положениях ограничивается упорами, закрепленными на корпус. В свободном состоянии эксцентрик не касается этих упоров
15 и находится в «плава|ощем» положении под действием усилий пружин (1.
Работает захватное устройство следующим образом.
20 Для зажима ствола дерева захваты 2 сдвигаются до упора в древесину. Прн этом происходит сжатие пружин 11 толкателя 10 вследствие поворота зажима до соприкосновения era с выступом на корпусе. Если при
25 этом конец фиксатора 7 не находится во впадине рейки б, то под действием толкатсля
10 лопасть захвата 2 все равно оказывается прижатой к поверхности ствола и остается в таком состоянии, пока не произойдет фиксиЗ0 рование.
248956
Предмет изобретения
9ос/а с.
Составитель Л. Чубукова
Техред Л. Я. Левина
Редактор Г. Яковлева
Корректор С. М. Сигал
Заказ 3420/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Поскольку величина «плавания» захвата 2 превышает величину 1 (шаг рейки), то механизм захвата неизбежно срабатывает, т. е. при движении в рабочем направлении протаскивающего устройства происходит поворот эксцентриковых захватов 2 вследствие постоянного контакта их с древесиной ствола.
Захватное устройство для протаскивания стволов деревьев через сучкорезные машины, содержащее основание с направляющей, механизм фиксации и выполненные с возможностью п:ремещения по направляющей поворотные экцентриковые захваты, имеющие лопасти и регулируемые подпружиненные толкате5 ли, соединенные одними концами с корпусом, а другими с кронштейном захвата, отличаюи4ееся тем, что, с целью обеспечения надежности захвата дерева и повышения производительности, каждый захват выполнен с до10 полнительным регулируемым подпружиненным толкателем, соединенным одним концом с корпусом и взаимодействующим другим с лопастью захвата.

