Блок осциллографических гальванометров
2ЯЯ92
1:, >
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Х.1967 (№ 1190235/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.VIII.19 69. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.1.1970
Кл. 21е, 11/01
21е, 11/10
МПК G Olr
G 01r
УДК 621.317.75 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Э. Е. Верниковский
„Заявитель
БЛОК ОСЦИЛЛОГРАФИЧЕСКИХ ГАЛЬВАйОМЕТРОВ
Известны блоки осциллографических гальванометров, содержащие гальванометрывставки и м агнитную систему с отдельным для каждого гальванометра полюсным вкладышем, вы полненным в виде двух скреплен- 5 ных по всей высоте изоляционной оболочкой полюсов с отверстием между ними под гальванометр-вставку.
В этих блоках значительны потери магнитодвижущей силы на стыке полюсов гальва- 10 нометра- вставки и вкладыша .в связи с тем, что относительно высокая жесткость изоляционной оболочки не позволяет полюсам вкладыша достаточно плотно .прижиматься к полюсам галыванометра-вставки. 15
Этот недостаток наиболее существенен при ис пользовании гальванометров-вставок,с выступающими полюсами, так как,в этом случае точное сопряжение полюсов гальваномет- 20 ра- вставки и вкладыша технологически крайне усложнено.
Предложенный блок отличается от известных тем, что в нем в изоляционной оболочке вкладыша выполнены симметричные относительно его,полюсов сквоз|ные прорези в направлении,:перпендикулярном магнитному потоку, например, по высоте полюсов, при этом последние соединены между собой упругой немагнитной перемычкой, 30
Это отличие позволяет увеличить полезную магнитодвижущую силу на стыке полюсов гальванометра вставки и вкладыша.
На фиг. 1 изображен полюсный вкладыш под гальванометр-:вставку; на фпг. 2 — блок гальванометр0B-вставок с выступающими полюсами; на фиг. 3 — блок с набором гальванометров-вставок различных типоразмеров с выступающими полюсами и цилиндрической формы.
Полюсный,вкладыш имеет два полюса 1 с пазами 2, контактные пружины 8 для включения гальванометра и,прорезь 4, лоз воляющую полюсам вкладыша прижиматься к,полюсам гальванометра за счет сил магнитного взаимодействия, исключая паразитные воздушные зазоры, благодаря эластичности перемычки 5, выполненной заодно с изоляционной оболочкой б.
Блок на фиг. 2 состоит из гальванометроввставок 7 и 8 с выступающими полюсами, вставленных в соответствующие вкладыши 9 и 10 с пазами и прорезями. Вкладыши установлены между неподвижным полюсом 11 и подвижными полюсами 12 магнитной системы, содерхкащей также магниты 18» ярмо 14.
Блок на фиг. 3 наряду с гальванометрамивставками 7 и 8 содержит гальванометрывставки 15 и 1б цилиндрической формы, вставленные в соответствующие,вкладыши 17
250292 и 18 с прорезями и цилиндрическими отверстиямии.
Предмет изобретения
Блок осциллопрафических гальванометр ов, содержащий гальванометры-вставки и магнитную систему с отдельным для каждого гальванометра полюсным вкладышем, вы полненны м,в виде двух полюсов, опрессованных изолюционной оболочкой, отличающийся тем, что, с целью увеличения полезной матнитодвижущей силы,,в изоляционной оболочке вкладыша выполнены симметричные относи5 тельно его полюсов сквозные прорези в направлении, перпендикулярном магнитному потоку, например, по,высоте полюсов, при этом последние соединены, между собой упругой немагнитной перемычкой.


