Устройство для преобразования переменного напряжения в постоянное
О П И С А Н И Е В1692
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтсккз !
Социалистическик республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.Х.1962 (№ 797702/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26,1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 25.III.1967
Кл. 21е, 32
МПК 6 Olr
УДК 621,317.083.5(088.8) Комитет ао делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. И. Ротинян
Заявитель
УСТРОЙС1ВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО
НАПРЯЖЕНИЯ В ПОСТОЯННОЕ
Известны устройства для преобразования переменного напряжения в постоянное, содержащие усилитель переменного тока и включенный на его выходе демодулятор, охваченные отрицательной обратной связью, подаваемой с выхода демодулятора на вход усилителя через преобразователь постоянного тока в переменный, выполненный в виде двухтактного магнитного усилителя, питающегося от той же сети, что и датчик.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что обмотки возбуждения магнитного усилителя и датчика соединены последовательно и питаются общим током. Это позволяет уменьшить температурную погрешность и постоянную времени устройства.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Сигнал от датчика 1 поступает на вход усилителя 2 переменного тока. Усиленный сигнал выпрямляется (выпрямитель на чертеже не показан) и подается в нагрузку 8. В цепи обратного преобразования стоит двухтактный магнитный усилитель 4, собранный по дифференциальной схеме и осуществляющий линейное преобразование постОянного тока в переменный. Обмотка возбуждения 5 магнитного усилителя последовательно соединена с обмоткой возбуждения б датчика. Поэтому изменения тока возбуждения, вызванные изменением напряжения инташгя ii температурой, не изменяют соотношения входного и выходного сигналов, и величина компенсирующего сигнала (1„) не изменяется. Кроме того, такое включеш1е позволяет уменьшить постояннуK) времени стройства.
Предмет изобретения
Устройство для преобразования переменного напряжения в постоянное, содержащее усилитель переменного тока и включенный на его выходе демодулятор, охваченные отрицательной обратной связью, подаваемой с выхода демодулятора на вход усилителя через дополнительный преобразователь постоянного тока в переменный, выполненный в виде двухтактного магнитного усилителя, отлиапющееся тем, что, с целью уменьшения температурной погрешности и постоянной времени, обмотки возбуждения магнитного усилителя и датчика включены последовательно и питаются общим током.
19l692
Составитель Т. И. Веремейкина
Редактор Н, С. Коган Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П, ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 62977 Тираж 535 Подписно"
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

