Способ автоматического управления приводом механизмов для мерной резки движущегосяпроката
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.IV.1965 (№ 1003529/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Х!11.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.1.1970
Кл. 21с, 46/33
49с, 13/О1
МПК Н 02р
В 23d
УДК 621.965.01:62-59 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
P А. Воронин, Ю. Я. Эстерзон, Г. A. Соболь и В. И. Дунаевский
Заявитель Старо-Краматорский машиностроительный завод им. Орджоникидзе
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИВОДОМ
МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ МЕРНОЙ РЕЗКИ ДВИЖУЩЕГОСЯ
ПРОКАТА
Известен способ автоматического управления приводом механизмов,для мер ной резки движущегося проката, работающих в режиме запусков,с получением управляющих сигналов от измерителя перемещения проката, причем разгон при вода производят в функции перемещения проката, а остановку — в функции положения режущих, механизмов.
По предложенному способу очередной ввод программы, численно равной длине листа, в измеритель перемещения проката .производят после перемещения полосы на путь, равный заданной длине листа, а подачу команды на разгон привода режущих механизмов — в момент равенства;информации в измерителе перемещения проката и в измерителе положения режущих механизмов.
Сущность, предложенного способа поясняется графиком на фиг. 1 и заключается в том, что при работе механизмов в режиме запусков, ввод программы 1, численно равной отрезаемой длине проката, в измеритель перемещения проката, на пример счетчик, осуществляется в момент считывания ранее введенной в него программы до нуля (точка a).
Ввод про граммы 2 в измеритель положения режущего механизма, например счетчик, осуществляют в момент реза проката (точка 6).
Запуск режущего механизма производят в момент равенства текущей информации 8 и
4 соответственно в счетчиках перемещения проката и,положения режущего механизма
5 (точки в). Команду íà торможение и остановку режущего механизма в исходном положении производят после реза при определенном значении информации в счетчике положения режущего, механизма (точки г), соответст10 вующем сумме значений путей торможения и последующего разгона до установившейся скорости режущего механизма. Выбор величины этого значения осуществляется в процессе наладки механизма, 15 Для расширения диапазона отрезаемых длин проката в сторону уменьшения длины в точках г вместо команды на остановку режущего механизма дают команду на переход режущего,механизма до момента следующего
20 запуска (точки в) на,пониженную скорость, что приводит к сокращению времени одного цикла механизма и, как следствие, к сокращению длины отрезаемого, проката.
Примером реализации предложенного спо25 соба является система управления приводом летучих .ножниц, показанная на фиг. 2.
Система включает в себя дискретный измеритель 1 перемещения проката 2, дискретный датчик 8 положения ножей 4, привод 5
30 ножей, схему управления б приводом, счетчик. У
250265
7,перемещения про ката, счетчик 8 положения ножей, схему совпадений 9,,задатчик,программы 10 и датчик реза 11.
Раббота системы происходит в следующем порядке.
После очередного реза ножи 4 с помощью привода б, управляемого схемой б, устанавливаются в исходное положение. В результате считывания программы, ранее введенной в счетчик 7 перемещения проката, в определенный момент наступает равенство информаций в счетчиках 7 и 8 (точки в на фиг. 1), после чего схема .совпадений 9 выдает команду в схему управления б на запуск;привода б ножей.
Для однозначного определения положения ножей 4 по текущей информации в счетчике 8 в момент реза датчик реза 11 сбрасывает текущую информацию в счетчике 8 и вводит новую программу (точки б на фиг. 1). Команда на торможение и остановку ножей в исходном положении подается от счетчика 8 в схему управления б при заданном положении ножей после реза (точки г на фиг. 1).
Ввод программы в счетчик 7 перемещения проката .производится от задатчика программы 10 в момент считывания в счетчике 7 текущей информации до нуля.
При необходимости получения коротких длин вместо команды на остановку ножей 4 счетчиком 8, в схему управления б выдается команда, переводящая ножи на пониженную скорость до момента следующего запуска.
П р е д м е т;и з о б р е т е н и я
1. Способ автоматичеакого управления приводом механизмов для мерной резки движущегося проката, работающих в режиме запусксв с получением управляющих сигналов от
1р измерителя перемещения проката, причем разгон привода произ водят в функции перемещения:проката, а остановку — в функции положения режущих механизмов, отличающий ся тем, что, с целью исключения влияния на дли15 ну отрезаемых листов абсолютных з начений скорости движения полосы, ускорения и скорости движения режущих механизмов, очередной ввод программы, численно равной дли не листа, в измеритель, перемещения про2р ката произ водят после перемещения полосы на путь, равный заданной длине листа.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения погрецгности в длине отрезаемых листов за счет нестабильного поло25 жения ножей в монумент начала разгона, подачу команды на разгон.привода режущих механизмов производят в момент равенства информации в измерителе перемещения проката и в измерителе положения режущих механизЯр M OI3.
25026о а -Б г а б
Составитель Т. Юрова Техред Т. П. Курилко Редактор Горшкова Корректор 3. И, Тарасова Типография, пр. Сапунова, 2 Заказ 3633i5 Тираж 480 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4,:5