Опрокидной бункер
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250029
Союз Советских
Социалистически»
Республик и 1» 1 1"
Зависимое от а вт. свидетельства №
Кл. 81е, 134
Заявлено 25.1т .1967 (№ 1150396/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VIII 1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 5.1.1970
МПК В 65g
УДК 621.86.067 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. E. Крупицкий и Э. С. Фельд
Заявитель
Ленинградский филиал Всесоюзного института по проектированию организаций энергетического строительства
ОПРОКИДНОЙ БУНКЕР
Известны опрокидные бункера со сферическим днищем, опирающиеся боковыми катками на рельсовое основание и снабженные iMQханизмом опрокидывания с тяговым тросом и ,подвешенным к бункеру лотком.
Цель изобретения — автоматизировать регулирование режима опрокидывания бункера и его возврат в исходное положение.
Достигается это тем, что один конец тяго вого троса запасован на бункере и охваты вает его сферическое днище, а другой конец связан со штоком пневмоцилиндра одностороннего действия, являющегося приводом механизма опрокидывания, имеющего соединенную с полостями пневмоцилиндра пневмокамеру. Полость пневмокамеры разделена диафрагмой, связанной с золотником, регулирующим проходное отверстие для рабочей среды, поступающей в рабочую полость пневмоцилиндра в зависимости от давления или вакуума iB нерабочей полости, соединенной дросселем с наружной средой.
На фиг. 1 показан опрокидной бункер 1в исходном положении, общий вид; на фиг. 2 —. то же, в опрокинутом положении; на фиг. 3— разрез по А — А на фиг. 2;,на фиг. 4 — механизм опрокидывания бункера.
Бункер 1 со сферическим днищем установлен боковыми катками 2 на рельсовом основании, расположенном на несущей ipse, к которой шарнирно прикреплен лоток 8, связанный с бункером гибкой тягой 4. Звездочка .катка бункера (см. фиг. 3) находится в зацеплении с цевкой рельса. На бункере укреплен противовес 5, возвращающий его в исходное положение после опрокидывания. Опрокидывается бункер тяговым тросом б, один конец которого запасован на кронштейне 7 бункера и,,охватывая его сферическое днище, проходит через блок 8. Другой конец троса связан со штоком 9 пневмоцилиндра одностороннего действия с рабочей 10 и нерабочей 11 полостями. Последняя через дроссель 12 сообщается с внешней средой.
Пневмоцилиндр служит приводом механизма опрокидывания, пневмокамера 13 которого соединена с полостями пневмоцилиндра.
Полость пневмокамеры разделена диафра=мой 14, связанной с золотником 15. Шток зо О лотника имеет дроссельное отверстие lб и выточку 17. Пневмокамера соединена с рабочей полостью 10 пневмоцилиндра воздухопроводом 18, а с нерабочей полостью 11 — трубой 19.
Бункер работает следующим образом.
При подаче рабочей среды в полость !О шток 9 перемещается внутрь пневмоцилиндра и тянет за собой тяговый трос б, в результате чего бункер опрокидывается, перекаты30 ваясь при этом на своих катках вправо. ОднО250029 временно с бункером опрокидывается и лоток
8, занимая рабочее положение.
В исходное положение бункер возвращается под действием противовеса 5 после;падения,давления рабочей среды ia,раоочей полости 10 нневмоцилиндра. При этом тросом б шток 9 вытягивается из пневмоцилиндра, создавая в нерабочей его полости 11 вакуум, благодаря которому диафрагма 14 в пневмокамере 18 срабатывает и воздействует на шток золотника 15.
Скорость обратного хода бункера пропорциональна скорости протекания рабочей среды через дроссельное отверстие 16 в штоке золотника.
Предмет изобретения
Опрокидной бункер со сферическим днищем, опирающийся боковыми катками на рельсовое основание и,снабженный механизмом опрокидывания с тяговым тросом и:подвешенным к бункеру лотком, отличающийся тем, что, с целью автоматизации ретулирова5 ния режима опрокидывания бункера и его возврата в исходное положение, тяговый трос одним концом запасован на бункере с обхватом его сферического днища, а другим концом связан со штоком пневмоцилиндра одно10 стороннего действия, составляющего привод механизма опрокидывания, имеющего соединенную с полостями пневмоцилиндра пневмокамеру, полость которой разделена диафрагмой, связанной с золотником, регулирующим
15 проходное отверстие для |рабочей среды, поступающей в рабочую полость пневмоцилиндра в зависимости от давления или вакуума в нерабочей полости пневмоцилиндра, соединенной дросселем с внешней средой.
250029
Фиа
Составитель В. П, Станкевич
Редактор В. П, Борисова Техред Т. П. Курилко Корректор P. И. Крючкова
Заказ 3335!11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2


